В Фискальной службе назвали причины борьбы с IT-компаниями

Хвиля

Фискальная служба

Первый заместитель главы Фискальной службы Сергей Билан заявил о том, что ведомство не осуществляет никакого давления на IT-компании, которые работают прозрачно и в правовом поле.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Билан рассказал, что обыски проводились в IT-компании, должностные лица которой подозреваются в отмывании денег. Чиновник отметил, под предлогом псевдоразмещения на разных виртуальных рынках купли-продажи валюты, сырья, акций компаний, они принимали деньги от граждан для их дальнейшего обналичивания.

«Установлено, что с целью получения неправомерной выгоды организаторы данных махинаций создали схему, к которой привлекли большое количество предприятий, в частности, так называемых «буферных». Однако дальше по цепи средства перечислялись на счета предприятий, имеющих признаки фиктивности с подставными директорами, и снимались наличными. К сожалению, в настоящее время организаторы конвертационных центров все чаще используют IT-технологии и привлекают к своей деятельности компании, которые работают в этой сфере», — написал он.

По информации Билана, такие технологии используются при формировании фиктивного налогового кредита предприятиям реального сектора экономики за счет приобретения программного обеспечения по завышенным ценам. В частности, одно из предприятий приобрело программное обеспечение по мониторингу и анализу продаж товаров по цене, которая в несколько тысяч раз превышает его реальную стоимость. Это позволило сформировать фиктивный налоговый кредит на несколько миллионов гривен.

«Мы будем системно вести работу с целью недопущения вывода валюты за границу. Ведь бюджет несет серьезные потери в результате оседания средств от деятельности IT-компаний-разработчиков программных продуктов на счетах оффшорных компаний. Доходы таких предприятий не попадают на территорию Украины, а остаются в иностранных юрисдикциях с льготной системой налогообложения. Не секрет, что специалисты, которые выполняют заказы на разработку программного продукта от нерезидента, получают ежемесячную заработную плату в размере нескольких тысяч долларов США. Официально же их заработная плата составляет чуть больше минимального размера, что приводит к значительным потерям бюджета в виде налога на прибыль граждан», — подчеркнул Билан.

Он отметил, что работа ведомства направлена на вывод из тени средств, задействованных на виртуальном рынке.




Комментирование закрыто.