В Facebook нашли «русский след» в вирусе Koobface

"Хвиля"

Такую информацию распространила во вторник газета The New York Times со ссылкой на IT-специалистов соцсети.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Вирус Koobface и одноименная ботсеть впервые были обнаружены в 2008 году. Вирус, как правило, использовался для подмены поисковой выдачи и загрузки дополнительных вредоносных программ. Начиная с июля 2008 года, злоумышленники активно распространяли ссылки на Koobface в самой популярной в мире социальной сети Facebook. Данная вредоносная программа стала одной из самых опасных из встречавшихся в этой соцсети. Служба безопасности Facebook приложила много усилий для борьбы именно с Koobface, и в конечном итоге количество заражений удалось существенно сократить.

С помощью этой ботсети злоумышленники зарабатывали примерно $2 млн. в год, пишет NYT со ссылкой на слова специалистов по информационной безопасности Facebook. Всего в банде, управлявшей сетью, по их данным, было пять человек, проживающих в Санкт-Петербурге.

Как пишет NYT, к атакам на соцсеть с помощью Koobface имеет отношение сетевая группировка Ali Baba & 4, в которую, по данным исследователей, входит некий Антон Короченко, использующий сетевой псевдоним «KrotReal», Станислав Авдейко (псевдоним «leDed»), Святослав Полищук («PsViat», «PsycoMan»), Роман Котурбах («PoMuc») и Александр Колтышев («Floppy»).

«Люди, вовлеченные в подобную деятельность, должны знать, что их настоящие имена известны, за ними будут охотиться, их арестуют», — сказал NYT глава службы безопасности Facebook Джо Салливан, пишет NEWS.am.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.