В Европе заметили, что коррупция стала визитной карточкой Украины под Евро-2012

Хвиля

«Коррупция расцвела пышным цветом, в том числе при подготовке к турниру», — пишет автор.

Подушевой ВВП на Украине — 7200 долларов в год, но на Евро-2012 уже потрачено больше, чем британцами на Олимпиаду в Лондоне. «По слухам, откаты на большинстве проектов составляют до 40%», — говорится в статье.

(Ранее «Хвиля» писала о том, что Евро-2012 стало для украинской власти и иных «заинтересованных лиц» не только поводом для мощного «дерибана» госбюджета, но и официальным прикрытием для прямого вытягивания из кошельков украинских граждан последних копеек. Об этом, в частности, заявил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Борис Такаев, который уверен, что по сути «главный ответственный» за Евро-2012 вице-премьер Борис Колесников и его команда «изобрели» хитрую схему фактического обмана украинцев. Различные «европейские» новшества вроде запуска современных поездов Hyundai или введение абсолютно непонятных скоростных поездов, проезд в которых будет стоить бешенных денег, фактически рассчитаны на европейский уровень доходов среднего гражданина. Может быть, на Евро-2012 гостям из ЕС эти расценки не покажутся высокими, но они уедут, а цены останутся прежними. В то время как зарплаты европейцев и украинцев, понятно, сравнить невозможно.)

Суд над Юлией Тимошенко акцентировал отсутствие верховенства закона, пишет автор. «Украина всегда была олигархическим государством, а теперь часто напоминает мафиозное», — утверждает автор, упоминая о рейдерстве и непомерно задранных ценах на гостиничные номера.

Следует ли бойкотировать Евро-2012? — вопрошает автор. По его мнению, перенос матчей в Польшу был бы непрактичным шагом. «А если на дорогих местах будет меньше иностранных политиков — это не катастрофа. Во всяком случае, не нужно удостаивать Януковича и его министров ни рукопожатий, ни шанса сфотографироваться вместе», — пишет эксперт.

По мнению Уилсона, еврочиновники должны доказать простым украинцам, что европеизация изменит повседневную жизнь к лучшему: «право на митинги за последние несколько лет сужено, украинские полицейские, особенно дорожные инспекторы, печально известны своей коррумпированностью».

Но бойкот — не единственный инструмент ЕС: «Визовые санкции в отношении чиновников, имевших отношение к приговору Тимошенко, могут обуздать некоторых коррумпированных клептократов», — полагает автор. Он приветствует тот факт, что подписание соглашений об ассоциации и свободе торговли между ЕС и Украиной отложено «до прекращения политических судилищ», передает Inopressa.




Комментирование закрыто.