В Европе увидели главное оружие России против Украины

"Хвиля"

«Россия и Украина уже пережили две зимние газовые войны, в 2006 и 2009 году», — напоминает Гнаук. «Тогда казалось, что политические причины ясны: в Киеве к власти пришла новая команда, которая хотела привести страну в Европу. Соседу Владимиру Путину, поддерживавшему во время предвыборной кампании старый режим, это было не по нраву. Поэтому государственный концерн «Газпром» прервал поставки газа в Украину».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

В 2010 году к власти пришел Янукович, но отношения между Москвой и Киевом стали еще хуже, чем тогда, пишет автор.

«Москва, самый сильный игрок в регионе, не испытывает острой нужды в деньгах: «Газпром» благодаря недавним рекордным прибылям провозгласил себя самым богатым госконцерном в мире», — пишет Гнаук. По его словам, Москва стремится «сделать Украину сговорчивой и получить над ней власть, желательно надолго».

«В Белоруссии Путин в этом отношении сделал большой шаг вперед. В ноябре «Газпром» получил в свое распоряжение транзитные газопроводы соседней страны», — напоминает Гнаук. В обмен на это цена на газ для Белоруссии была снижена на 40%.

«С Украиной Москва тоже с начала года разговаривает по-другому», — пишет автор. «Сейчас речь открыто ведется о газопроводах». Но не только о них: «Украина жалуется, что она платит самую высокую цену на газ из всех европейских государств (416 долларов за 1000 кубометров)».

Украина «уже давно выпрашивает, вымаливает, требует перерасчета — действующий газовый контракт от 2009 года это позволяет. Москва не уступает, и Киев хватается за следующее средство: правительство объявило, что с начала года оно будет покупать почти вдвое меньше российского газа и перейдет на уголь. Теперь, как обычно бывает в экономических войнах, проявился главный санитарный врач России: по его словам, в последнее время качество украинской молочной продукции оставляет желать лучшего», — сообщает Гнаук.

«Картина была бы неполной без третьего действующего лица: Брюсселя. ЕС и Украина давно ведут переговоры о заключении соглашения об ассоциации и свободной экономической зоне», — напоминает автор. Соглашение должны были парафировать в декабре в Киеве, но это не было сделано. «Это обнажило глубокие противоречия в ЕС. Соседи Украины не хотят, чтобы процесс прерывался, и указывают на то, что последующая ратификация национальными парламентами стран ЕС предоставляет достаточно возможностей обязать Киев соблюдать европейские стандарты».

«Бесспорно, есть причины для беспокойства», — указывает Гнаук. Президент Янукович применяет избирательное правосудие, пишет он. «Лидер оппозиции Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы. По иронии судьбы, именно из-за того газового контракта с Путиным», который Янукович сейчас хочет изменить.

«Давление России все сильнее, помощи от ЕС не приходит. Президент ухитрился на всех фронтах довести себя до позиции просителя, то есть до тупика. Вопрос в том, знает ли он об этом, честно ли с ним разговаривают его советники», — пишет Гнаук, сообщает Инопресса.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.