В Европе развернут ПРО к майскому саммиту в Чикаго

"Хвиля"

«Ключевые элементы этой системы уже были успешно протестированы, и я ожидаю, что начальные компоненты ее будут запущены к саммиту в Чикаго», – сообщается в опубликованном в четверг докладе генсека о деятельности альянса за 2011 год.

Расмуссен добавил также, что «эта цель амбициозная и потребует дальнейшей работы для того, чтобы обеспечить запуск соответствующих механизмов управления и контроля НАТО».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Ключевой вклад в создание этой системы вносят США посредством их датчиков и ракет-перехватчиков, развернутых в Европе», – сообщает доклад.

«Другие страны-члены альянса также должны внести аналогичный вклад с тем, чтобы сделать систему подлинно всеобъемлющей», – рассказал Расмуссен.

Также Расмуссен напомнил, что в марте 2012 года ожидаются совместные учения России и НАТО по тактической ПРО. Возможно, позже в этом году пройдут еще одни учения.

Позиция НАТО относительно сотрудничества с Россией по ПРО сохраняется. Они полагают, что взаимодействие должно строится на двух раздельных системах.

«НАТО видит (сотрудничество с Россией) как две раздельных системы, преследующие одну и ту же цель, которая могла бы быть реализована на практике путем создания двух совместных центров противоракетной обороны — один для обмена данными, а другой — для поддержки планирования», – сообщается в опубликованном в четверг докладе Андерса Фог Расмуссена.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.