В Европе не ждут ничего хорошего от украино-российских газовых игрищ

"Хвиля"

Об этом говорится в публикации The New York Times.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

В частности, газохранилища в некоторых странах полные. Кроме того, Европа имеет доступ к природному газу из других источников.

«Европа имеет хороший доступ к сравнительно дешевому газу на спотовом рынке», — отметил эксперт по вопросам газа компании Wood MacKenzie Грэхем Фридман.

Эксперты также отмечают, что и Россия, и Украина начали «газовые» переговоры в невыгодном положении.

«Россия столкнулась с реальной конкуренцией со сжиженным природным газом и сланцевым газом, к которому европейцы обращаются», — сказал Фридман. «Она должна быть обеспокоена», — добавил он.

В свою очередь, вице-премьер и министр энергетики Польши Вальдемар Павляк заявил, что доступ к альтернативным поставкам дал Варшаве рычаги в переговорах. «Мы можем покупать дешевый традиционный газ или скорее к добыче сланцевого газа», — сказал он.

Кроме того, эксперты связали слабость позиции Украины с запуском «Северного потока».

«Северный поток» является частью большой стратегии России, чтобы избавиться от зависимости от украинской газотранспортной системы и других транзитных газопроводов, которыми она (Россия) не обладает», — заявил эксперт по вопросам газа Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн, сообщает Українська енергетика.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.