В этом году появится стратегия и международная группа по возвращению Крыма, — Березовец

Хвиля

Березовец

Политолог Тарас Березовец уверен в том, что в 2016 году появится стратегия деоккупации Крыма как официальный документ, принятый СНБО.

Об этом он заявил в интервью Крым. Реалии.

Березовец отметил, что будет активизирована политика выработки того, что делать с оккупированными территориями.

«Я не исключаю того, что появится некая контактная группа даже без участия Российской Федерации, куда имеет смысл подтянуть, например, страны Балтии, подтянуть сюда ту же самую Турцию, а также Грузию, Молдову – страны, которые пострадали напрямую от России и российской агрессии. Такая контактная группа уже начинает обрисовываться. Но я думаю, что в первую очередь в этом заинтересованы Украина, Молдова, Грузия, которые понесли территориальные потери, им сейчас есть смысл объединяться. Возможно, даже в юридическом смысле – имеется в виду синхронная подача исков. Грузины подали свой иск на оккупацию Северной Осетии и Абхазии. Украина подала. Молдова не подавала, теперь Молдова должна подать. Сейчас идет наработка таких форматов и я уверен, что это произойдет. И еще выкристаллизуется некая группа людей, которые будут заниматься вопросами Крыма под эгидой государства. Это некое экспертное сообщество. Возможно, его решат оформить в виде Национального совета по вопросам оккупированных территорий, либо отдельно по вопросам Крыма при президенте», — рассказал политолог.

Березовец подчеркнул, что стратегия Украины по возвращению Крыма не будет полностью публичной.

«Будет две части. Это некий меморандум, который будет декларировать общие принципы – он будет открытым. А основная часть этого документа будет засекречена. На сегодняшний день никто не ответил на вопрос: Украина действует жесткими методами или мягкой силой. Я являюсь последовательным сторонником мягкой силы и принадлежу к тем людям, которые понимают, что отвоевать Крым военным путем возможности нет. Его можно забрать с помощью мощного международного давления совместно с тем, что Украина должна осуществлять собственную политику присутствия. Пока мы не присутствуем в Крыму ни в каком контексте. Украину выдавливают, и Украина сама делает все для того, чтобы не присутствовать в крымском контексте. За 2015 год Крым отдалился от Украины еще больше: в политическом плане, культурном, ментальном, любом. И наша задача – вернуть Крым на международную повестку дня. Здесь эта стратегия должна помочь», — заявил Березовец.




Комментирование закрыто.