В этом году НАТО и Россия уже много раз были на грани войны, — Der Spiegel

Deutsche Welle

НАТО РФ

Только за прошедшие восемь месяцев возникало 40 опасных внештатных ситуаций между Североатлантическим альянсом и Российской Федерацией, которые могли привести к гибели людей или к военным столкновениям.

Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel в воскресенье, 9 ноября.

Например, пассажирский самолет скандинавской авиакомпании едва не столкнулся с разведывательным самолетом ВВС РФ, не сообщил свои координаты, рассказывает Der Spiegel.

«Здесь ведется опасная игра с высоким риском, — отметил в интервью журналу бывший министр обороны Германии и член общества ELN Фолькер Рюэ. — Все стороны, особенно Россия, должны проявлять сдержанность в военных вопросах».

«Провокационные» инциденты

Среди особо критических опасных инцидентов Der Spiegel вспоминает похищение сотрудника эстонских спецслужб и охоты военно-морских сил Швеции вроде на российскую военную субмарину. Еще одиннадцать инцидентов ELN оценивает как серьезные, так как они имели «провокационный» и «агрессивный» характер.

В конце октября Североатлантический альянс сообщал о многочисленных случаях полетов российских военных самолетов вблизи воздушного пространства ЕС и НАТО. Как утверждают в противовоздушной обороне Норвегии, российские самолеты совершали перелеты из баз в Арктике в Португалию. При этом они находились над международными водами, но настолько близко подходили к государственным границам НАТО, пишет немецкое издание, уже направлялись самолеты перехвата.

Источник: Deutsche Welle




Комментирование закрыто.