В ЕС заметили, что Азаров шарахается от неудобных вопросов

Хвиля

Такое мнение высказал глава Представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра во время Медиа-клуба в Институте мировой политики.

Он отметил, что существовало несколько политических возможностей обсудить наиболее сложные вопросы отношений Украина-ЕС, однако украинское правительство ими не воспользовалось. «Многим не нравится, что я говорю о внутренней ситуации в Украине, но это моя обязанность, так как европейская интеграция тесно связана именно с внутриполитическими реформами», — подчеркнул Тейшейра.

«За последние два года в Украине наблюдались тревожные тенденции, такие как сокращение плюрализма или то, как была изменена Конституция. ЕС высказывал обеспокоенность этими фактами. Однако мы еще не видим, чтобы то, что беспокоит ЕС, было принято во внимание», — считает глава Представительства.

По словам посла, игнорирование замечаний ЕС украинскими властями носит системный характер. В частности, оно касается не только политической ситуации и прав человека, но и реформ, которые должны привести украинские стандарты к европейским. Тейшейра привел пример реформ судебной системы и в сфере управления государственными финансами. Игнорирование замечаний ЕС к Закону «О Госслужбе» и реформированию этой сферы привело к приостановлению технической помощи Брюсселя.

По словам европейского дипломата, ЕС надеется, что новой команде в украинском правительстве, которая будет отвечать за европейский курс Украины, во главе с вице-премьером Валерием Хорошковским, удастся улучшить ситуацию.




Комментирование закрыто.