В ЕС уже не хотят слушать оправданий Украины относительно невыполненных обязательств

DW

Евросоюз ЕС

В ЕС обеспокоены замедлением реформ в Украине из-за предвыборной борьбы. В ЕС считают, что не следует замедлять процесс реформ учитывая приближение периода выборов в Украине в 2019 году.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии Дирк Шюбель, передает DW.

«Мы должны сейчас сохранять инерцию и не замедлять процесс реформ учитывая приближение периода выборов в Украине в 2019 году. Украина не имеет времени на большую предвыборную кампанию», — отметил он.

Он отметил, что ключевым для отношений между ЕС и Украиной является имплементация Соглашения об ассоциации. Оно вступило в силу в полном объеме с сентября прошлого года, и не может быть оправданий, чтобы не прилагать всех усилий для ее выполнения.

Как отмечается, одной из «жертв» выборов может стать реформа избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Ее принятие в комитете ассоциации хотели бы увидеть еще до лета этого года. Постоянный докладчик Европарламента относительно Украины Михаэль Галер не ожидает, что удастся принять эту реформу до парламентских выборов. И это он считает «потерянной возможностью».

Кроме того, с точки зрения ЕС, двумя важнейшими вопросами ЕС является отмена обязательства для антикоррупционных активистов подавать е-декларации и создания антикоррупционного суда.

Так, Галер напомнил об ожиданиях от Верховной Рады учета всех рекомендаций Венецианской комиссии во время второго чтения законопроекта о Высшем антикоррупционном суде. Он надеется, что Украина будет придерживаться временных рамок принятия закона в целом, которые она назвала стороне ЕС — а именно, «май или, позднее, июнь».

Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюз недоволен тем, что украинский парламент не отменил обязательного декларирования имущества и доходов для активистов, борющихся с коррупцией.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.