В ЕС торопят Януковича, чтобы он выполнил все условия

Хвиля

Фюле Штефан

Еврокомиссия, с одобрением отмечая голосование в первом чтении «евроинтеграционных» законопроектов в ВР, призывала Украину поспешить с их принятием во втором чтении и решением ситуации с бывшим премьером Юлией Тимошенко, так как времени осталось мало: 18 ноября ЕС примет решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом говорится в письменном комментарии представителя европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питера Стано, которое было передано агентству «Интерфакс-Украина» в Брюсселе.

«Мы приветствуем принятие в первом чтении Верховной радой в пятницу 8 ноября законопроекта в отношении реформирования Генеральной прокуратуры – значительный шаг в реформировании украинской судебной системы — и законопроект о парламентских выборах. Этот прогресс сейчас должен быть укреплен скорейшим принятием этих двух законов во втором чтении. В этом контексте мы приветствуем созыв внеочередной парламентской сессии в Верховной Раде в следующую среду», — сказал П.Стано.

Также, представитель Еврокомиссии отметил и необходимость принятия «сейчас решающего шага» для решения проблемы Ю.Тимошенко. «Мы полностью поддерживаем продолжающиеся усилия миссии Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского для достижения этой цели: Их окончательных доклад Европейскому парламенту будет иметь решающее значение», — добавил он.

В связи с этим П.Стано напомнил позицию Брюсселя в отношении того, что ЕС остается преданным подписанию Соглашения об ассоциации, включая Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли в Вильнюсе при условии наличия решительных действий и ощутимого прогресса в выполнении условий, заложенных в декабрьских выводах Совета ЕС.

«Вильнюсский саммит состоится менее чем через три недели, и ЕС должен будет принять решение в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации уже на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел 18 ноября. Времени для выполнения условий остается мало», — торопит украинскую власть представитель Еврокомиссии.


Комментирование закрыто.