В ЕС решили без лишнего пиара взять в оборот Януковича

"Хвиля"

«Принципиально подтверждены встречи с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу», — заявил вчера посол Украины в Республике Корея Василий Мармазов.

Как стало известно «КоммерсантЪ-Украина», в ходе подготовки к встрече Брюссель требовал, чтобы Украина не анонсировала переговоры с европейскими чиновниками — планировалось провести их непублично. Эти планы нарушил депутат Европарламента Марек Сивец (группа социал-демократов, Польша), раскрывший договоренности. «На прошлой неделе Баррозу сказал мне, что по случаю саммита по ядерной безопасности в Сеуле он встретится с Президентом Януковичем», — сообщил депутат 20 марта в своем блоге.

Несмотря на недовольство Брюсселя, встречу с руководством ЕС не стали отменять, хотя до последнего момента вопрос о ее проведении оставался в подвешенном состоянии — Мармазов вчера признал, что время переговоров до сих пор не согласовано. Главной темой встречи станет неприятный для Украины вопрос проблем с демократией. «Баррозу скажет ему (Виктору Януковичу. — Ред.), что до октябрьских (парламентских. — Ред.) выборов в Украине нет возможности подписать или ратифицировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Юлия Тимошенко все еще в тюрьме, и ЕС ограничил до минимума контакт со своим восточным соседом», — утверждает Сивец.

Янукович на переговорах с представителями Брюсселя может поднять вопрос проведения 15-го заседания Совета по сотрудничеству Украины и ЕС. Этот орган должен проводить ежегодные встречи на высоком уровне, чтобы подводить итоги работы за минувший период, но после начала масштабного кризиса во взаимоотношениях Украины и Брюсселя его деятельность фактически прекратилась. Летом 2011 года представители ЕС в ходе неформальных консультаций предложили перенести встречу на осень, затем — на 2012 год. «Сейчас отсрочка становится и вовсе неприличной — в это время пора было бы уже готовить новую встречу», — считает один из собеседников «Ъ» в Киеве.

Между тем, один из европейских дипломатов заявил «Ъ», что Брюссель намерен уведомить украинскую сторону о том, что заседание Совета обязательно состоится в первом полугодии 2012 года.




Комментирование закрыто.