В экономику Украины необходимо привлечь свыше $700 млрд инвестиций, — эксперт

Хвиля

anatoliy-amelin

Цели, которые озвучивают внешние доноры, и от которых Украина зависит, не являются для нашей страны перспективными.

Об этом заявил руководитель экономических программ Института будущего Украины Анатолий Амелин в интервью SBR.

«Например, МВФ и другие доноры-консультанты оценивают перспективы роста нашей экономки, в среднем, в 2,5 % в год. Звучит неплохо. Но, с учетом того, что Украина со $188 млрд в 2008 г. опустились до $89 млрд в 2015 г., это крайне мало. Если экономика будет расти на 2,5% в год, то в 2025 г. Украина будет иметь ВВП примерно $125 млрд, что оставит ее в хвосте Европы. Польша, которая начинала в 1991 г. с показателя ниже, чем у Украины, сегодня имеет ВВП больше нашей страны в пять раз. Этого удалось достичь благодаря огромному объему привлеченных инвестиций», — отметил эксперт.

Амелин подчеркнул, что одной из ключевых реформ в Украине должна быть стратегия привлечения инвестиций в экономику страны.

«Ukrainian Institute of Future проводил исследование, какой объем инвестиций нужен Украине в ближайшие 15 лет. Сумма только внешних инвестиций превышает $270 млрд. А внутренние – играют также большую роль в формировании экономической политики страны. В среднем, внешние инвестиции по отношению к внутренним составляют 30%. Соответственно, в украинскую экономику необходимо привлечь свыше $700 млрд, но подобную задачу никто пока не ставит», — сказал экономист.




Комментирование закрыто.