В Донбассе Россия надорвала свой имперский пупок, — Пионтковский

НВ

Андрей Пионтковский
Масштабного наступления не будет: даже Путин понимает, что такая авантюра будет катастрофичной для его личной власти

Об этом пишет российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в блоге на сайте Новое время.

Он считает, что вероятность масштабного наступления в Донбассе, а тем более – с применением авиации – сейчас очень низка. Российская элита, так называемый правящий класс, осознал, что это будет слишком опасно и слишком дорого.

Об этом открытым текстом сказал недавно очень близкий к властям человек – председатель Совета по внешней оборонной политике Федор Лукьянов.

«Москва сейчас разрабатывает новую концепцию отношений с Западом. Она предлагает ему мирное сосуществование – при условии, что она сохраняет Крым и ДНР/ЛНР, но не идет дальше.

Я не могу исключать варианта активного военного наступления полностью, поскольку даже Ангела Меркель признала, что Путин живет в параллельной реальности – и кто знает, на что может решиться сумасшедший человек, наделенный неограниченной властью», — отметил он.

По мнению Пионтковского, во-первых, Путин не полностью контролирует происходящее в Донбассе, а во-вторых, даже он понимает, что такая авантюра будет катастрофичной как для режима в целом, так и для его личной власти. По ряду причин: и введение гораздо более серьезных санкций Запада, и потому, что российская армия начнет нести ощутимые потери, а эти потери уже становятся нестерпимыми для российского общества. Мантра «Крымнаш» всем понравилась, но реальные потери нести никто не хочет.

Мантра «Крымнаш» всем понравилась, но реальные потери нести никто не хочет

«Конечно, Путин и дальше будет драть нервы Украине, устраивать всяческие провокации, взрывы в Харькове, Одессе и других городах. От Украины он, пока остается у власти, ни за что не отстанет – он будет постоянно стараться подорвать ее как экономически, так и политически, но я почти уверен, что на крупное, полномасштабное военное наступление Кремль просто не способен. В этот раз Россия очень быстро надорвала свой имперский пупок», — подвел итог публицист.




Комментирование закрыто.