В дефиците лекарств виноваты чиновники и аморальные спекулянты, — Азаров

"Хвиля"

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал заявления о возможном дефиците медпрепаратов на украинском фармакологическом рынке, связанном с законом о лицензировании лекарств, саботажем и аморальными спекуляциями.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, об этом он заявил 13 февраля на заседании правительства. По его словам, именно переживания граждан о состоянии дел в сфере здравоохранения и стало основанием для «абсолютно необходимых преобразований», которые осуществляет правительство.

«Спекуляции относительно возможного дефицита, прекращения поставок лекарств нужно расценивать, как саботаж и безосновательные спекуляции, которые к тому же аморальные по обеспокоенных пациентов и нашей общественности», — вместе с тем отметил премьер.

Азаров отметил, что закон прошел «максимальное обсуждения с общественностью, врачами, участниками рынка».

При этом Премьер обвиняет недобросовестных чиновников и дельцов рынка в саботаже нужного для украинцев закона.

«После принятия закона о лицензировании импортных лекарств прошло 7 месяцев — достаточно времени, чтобы выполнить всю работу по внедрению его в действие. Однако определенные дельцы фармацевтического рынка вместе с недобросовестными чиновниками сделали все, чтобы сорвать действие норм этого закона», — заявил Азаров.

Он поручил вице-премьеру Константину Грищенко разобраться, кто именно несет персональную ответственность за промедление с внедрением норм закона и как именно квалифицировать действия должностных лиц. А также, кто несет ответственность за то, что в течение полугода не было обеспечено внедрение закона о скорой и экстренной медпомощи.

«Я четко заявляю: на фармацевтическом рынке будут установлены цивилизованные правила, которые должны обеспечить население всем ассортиментом современных лекарственных средств надлежащего качества и по доступной цене. А если кто-то не заинтересован в этом, то пусть сделает сам выводы», — сказал премьер.

Азаров поручил МОЗ, Гостаможслужбе и правоохранительным органам «подключиться к системе лицензирования и оперативно реагировать на проблему».

«Предупреждаю о персональной ответственности должностных лиц — в первую очередь за обеспечение прав пациентов на доступное и качественное лечение. Здоровье людей — главное для нас. Никому не позволено спекулировать на этой теме, а тем более не выполнять требования закона», — подытожил премьер-министр Украины.




Комментирование закрыто.