В дамасских пригородах повторно прошли выборы депутатов в Народный Совет Сирии

"Хвиля"

Члены миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии (МООННС), численность которых уже приближается к двум сотням, расширяют масштабы своей деятельности. Кроме конфликтных районов в Хомсе, Хаме, Идибе и Дераа, они на постоянной основе несут дежурство во втором по величине городе Сирии – Алеппо, а также в неспокойных окраинах Дамаска. Пристальное внимание «миротворцы» уделяют тем районам, которые находится под контролем вооруженных боевиков. Однако их контакты с командирами боевиков вызывают обеспокоенность и недовольство сирийских СМИ.

Независимая газета «Аль-Ватан» отмечает, что когда в Дамаске проходили похороны жертв недавних терактов, ооновские офицеры «дружелюбно общались с теми, на чьих руках кровь невинных граждан». По утверждению журналистов издания, присутствие наблюдателей МООННС не помешало боевикам использовать перемирие для захвата жилых кварталов в нескольких городах, откуда они были изгнаны спецоперациями правительственных войск. Под покровительством ооновских «экспертов» антиправительственные группировки восстановили в ряде районов свой потенциал, благодаря контрабандным поставкам оружия.

«Аль-Ватан» сообщает, что количество нападений на армейские блокпосты, террористических вылазок, убийств и похищений с момента вступления в силу месяц назад режима прекращения огня только удвоилось. Последний пример этого – случай, когда вооруженные экстремисты заставили 10 христианских семей из деревни Кастель-эль-Бурдж под Хамой покинуть свои дома, а расположенную там церковь превратили в штаб.

По сообщениям информагентств, сирийским военным удалось предотвратить несколько террористических актов в провинции Идлиб и Алеппо. При содействии жителей в Алеппо схвачены два опасных террориста, готовивших диверсии. В Дейр-эз-Зоре боевики совершили нападение на военный патруль. Имеются погибшие и раненые.

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.