В Дамаске идут бои в районе международного аэропорта

"Хвиля"

В столице Сирии Дамаске и его окрестностях продолжаются бои между повстанцами и правительственными войсками. Повстанцы объявили в числе «легитимных целей» и международный аэропорт Дамаска. Как сообщили прессе сами повстанцы, с утра в субботу ожесточенные бои ведуться в южных районах Дамаска Бейт-Сахем и Акраба, которы прилягают непосредственно к аэропорту.

Об этом сообщает «Аль-Джазира»

В Бейт-Сахеме правительственные войска перебрали инициативу на себя, так как повстанцы были вынуждены перебросить многих боевиков в соседние города. Также сообщалось о многочисленных столкновениях в восточных пригородах Дамаска Дума и Хараста.

«Армия укрепилась возле аэропорта. Это упрощает ей контроль за другими районами Дамаска. Это говорит о том, что режим уже не способен контролировать ситуацию в пригородах в целом и вынужден закрепляться в стратегических точках», — сказал в интервью телеканалу Аль-Джазира один из предводителей повстанцев.

В пятницу повстанцы заявили, что объявили аэропорт «целью», чтобы не допустить обеспечения правительственных войск в Дамаске: «Это наше политическое послание режиму. Это будет моральной победой», — сказали повстанцы.

Потеря контроля за аэропортом станет серьезным ударом по режиму. Который уже и так потерял два аэродрома возле столицы.

Дамаск и его окрестности сегодня являются главным полем битвы. Режим активно пытается отбросить повстанцев за 8-километровую стратегическую зону от столицы.

Бои в Дамаске привели к тому, что в городе с населением в 1,7 млн человек на прошлой неделе были приостановлены коммерческие рейсы, хотя администрация аэропорта его не закрывала и он был открыт в пятницу. Было, однако, официальное сообщение, что главная дорога из аэропорта в город перекрыта в связи с опасностью боев, но люди добирались второстепенными путями.

Согласно сообщениям повстанцев, всего в 116 людей были убиты по всей стране во время военных действий в  пятницу 7 декабря 2012 год. Находящееся в Лондоне оппозиционное Сирийское агентство по правам человека сообщило о столкновении между подконтрольной Аль-Каиде группировкой повстанцев  Ябхат-аль-Нусра и курдскими боевиками в городке Рас-эль-Эйн на севере страны.

По сведениям правозащитников, уже больше 40 000 человек погибло в Сирии со времени начала восстания в марте 2011 года.

Последние доклады о насилии появились в связи с тем, что антиправительственные протестующие выходили на улицы в Сирию в пятницу, чтобы отклонить любое будущее развертывание миротворческих сил  ООН в стране. «Никаких миротворцев в Сирии!» — таков был лозунг, выбранный для еженедельных протестов, согласно странице «Сирийская революция 2011» в Facebook.

На прошлой неделе представитель ООН в Сирии Лахдар Брагими сказал, что страна «очень, очень срочно» нуждается в перемирии и большом контингенте миротворческих сил.

Перевод Сергея Одарича, «Хвиля»


Комментирование закрыто.