В Чернобыльской Зоне на 45 га леса решили построить ядерный могильник

Хвиля

Кабмин_3

Правительство выделило 45,2 га леса в Киевской области в зоне отчуждения под строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Об этом во вторник, 11 октября, сообщает пресс-служба Кабмин.

«Изъять из постоянного пользования … леса … общей площадью 45,2 гектара, расположенные между бывшими селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка в зоне отчуждения … и предоставить их в постоянное пользование ГП

«Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» для строительства и эксплуатации централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов … и строительства подъездного железнодорожного полотна», – говорится в распоряжении Кабмина №721.

Земля выделена с изменением целевого назначения с правом вырубки деревьев и кустарников. «Энергоатом» должен возместить убытки, причиненные вследствие изъятия земли и потери лесохозяйственного производства.

«Централизованное хранилище будет расположено в 30-километровой зоне отчуждения территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, где население постоянно не проживает. Зона наблюдения составит 600 метров вокруг его площадки», – говорится в сообщении.

Как сообщается, во время эксплуатации хранилища будут применены передовые новейшие технологии и оборудование для хранения отработанного ядерного топлива, предложенные американской компанией Holtec International.




Комментирование закрыто.