В Черкасской области СБУ устроила охоту на националистов

"Хвиля"

Как сообщили  в пресс-службе Черкасской областной организации партии ВО Свобода, речь идет, в частности, о » политическом давлении» на члена партии и областной организации ВМОО Сокол Георгия Ребрика «со стороны СБУ и МВД на основании вымышленных обвинений в якобы каком-то покушении».

В пресс-службе отметили, что сегодня Ребрик сообщил своему руководство о том, что 7 марта на допросе сотрудники Черкасского областного управления СБУ, угрожая ему отчислением из учебного заведения, физическим насилием и оружием, заставили его написать соглашение о сотрудничестве с СБУ и сняли это на видео. Этим видео сотрудники УСБУ шантажировали парня, угрожая выложить его в интернете. Ребрик также сообщил, что его пытались заставить рассказать о внутреннем устройстве областной ячейки ВМОО Сокол, назвать «состав его Провода и дальнейшие планы деятельности организации».

Кроме того, сегодня, примерно в 15.00 Ребрику позвонил один из сотрудников Черкасского областного управления СБУ, который допрашивал его 7 марта, и стал требовать с угрозами, чтобы парень немедленно приехал в Черкассы для нового допроса.

«Понятно, что Ребрик отказался, поскольку такое приглашение является безосновательным и незаконным. Ребрик сослался на отсутствие официальной повестки по месту жительства и отсутствие предъявления обвинений», — говорится в сообщении.

Комментируя эти события, председатель Черкасского областного отделения ВМОО Сокол, заместитель председателя Черкасской областной организации ВО Свобода по вопросам молодежной политики Юрий Ботнар отметил, что ВО Свобода обратится в прокуратуру с целью дать правовую оценку действиям работников СБУ, оказывающих давление на Ребрика, и привлечь виновных к правовой ответственности.

Кроме того, по его словам, в ближайшее время областная организация ВО Свободы «организует пикетирование репрессивных органов в Черкасской области для привлечения внимания общественности к новой волне политических репрессий».

«Черкасская областная организация Всеукраинского объединения Свобода и Черкасский областной центр ВМОО Сокол призывают Управление Службы безопасности Украины в Черкасской области прекратить грубое нарушение прав и свобод Георгия РЕБРИКА, прекратить политическое давление и безосновательное незаконное преследование граждан, в том числе, членов и сторонников националистических, антисистемних, оппозиционных организаций», — сказал Ботнар.

Напомним, 1 января лидер Всеукраинского объединения Свободы Олег Тягнибок заявил, что считает политическим преследованием задержание милицией председателя Запорожской областной организации партии Виталия Подлобникова и его заместителя Юрия Гудыменко.

источник: УНИАН




Комментирование закрыто.