В бюджете 2013 поступления от транзита газа и нефти упали в 10 раз, — экономист

"Хвиля"

В бюджете на 2013 год поступления от транзита газа и нефти катастрофически упали.

Об этом пишет Святослав Швецов в экономическом анализе «Бюджет 2013: самоубийственный финал «эпохи покращень», опубликованном на «Хвиле»

«Обращу внимание читателей на такую статью доходов, как «Оплата транзита газа и нефти». Точнее – на сумму этого дохода в бюджет. К сожалению, нет официальной информации по данным за транзит нефти, но нам «хватит» и транзита газа», —  отметил он

Украина через свою ГТС перекачивает в другие страны 80 млрд. кубометров газа.

«По заключённым договорам оплата транзита газа Украине составляет 2,7 долл.$ за 1 тыс. кубов газа на каждые 100 км ГТС. Длина ГТС в Украине составляет, грубо говоря, 1100 км. Путём несложных арифметических расчётов получаем сумму в 2,37 млрд. $. Или 20,2 млрд. грн. по заложенному в бюджет курсу 8,50», — указывает Швецов.

«Пусть, даже, затраты (которые минимальны), другие потери, но никак не 2,4 млрд. грн., отображённые в доходах бюджета. И это только за транзит газа. Без нефти», — пишет экономист.

Полный текст статьи  «Бюджет 2013: самоубийственный финал «эпохи покращень» мы настоятельно рекомендуем прочесть здесь.

Также советуем к прочтению не менее феерический анализ  «О чем не говорит Азаров: где Украина возьмет 265,06 миллиарда гривен в 2013 году»


Комментирование закрыто.