В Британии опубликован сюжет о погибших российских военных на Донбассе

InfoResist

ссо

Британский канал Sky News опубликовал сюжет о погибших на Донбассе военных РФ, который ранее не пустили в эфир из-за указа президента России Владимира Путина о неразглашении информации о потерях армии в мирное время.

Корреспонденты побывали в отдаленных селениях центральной и южной России, чтобы найти могилы погибших 5 мая 2015 года военных – Антона Савельева, Тимура Мамаюсупова и Ивана Кардаполова, передает InfoResist.

Первую могилу журналисты обнаружили в Тамбовской области в нескольких километрах от места дислокации базы элитной 16-й бригады российского спецназа.

Антон Савельев погиб за неделю до своего 21-го дня рождения, а на его фото на могиле он одет в форму элитной 16-й бригады. Рядом с местом захоронения журналисты обнаружили венок с надписью «защитнику отечества от Министерства обороны РФ».

Женщина, которая близко знает семью погибшего, на условиях анонимности рассказала, что военного отправили на территорию Украины.

«Их отправили в Ростов и в Украину. В Украине все делается тихо. Мы не знаем куда именно (отправили — Ред), но куда-то туда. Это вина Украины конечно, что он погиб. Это позор, что мы умираем не за нашу родину», — рассказал журналистам человек из окружения Савельева.
Затем журналисты отправились в Татарстан – родину погибшего Тимура Мамаюсупова. На могиле военного были те же венки от Минобороны и указан тот же день смерти.

Трое военных РФ таинственно погибли 5 мая (Sky News) На похоронах Ивана Кардополова якобы были ФСБшники (Sky News) Журналисты показали могилу Антона Савельева (Sky News)
На страницах Мамаюсупова в соцсетях журналисты Sky News обнаружили фото с флагами российского спецназа, наградами за аннексию Крыма и рядом с флагом боевиков из так называемой ЛНР.

Мать Тимура рассказала, что получила извещение о смерти, в котором указывалось, что ее сын якобы погиб на Северном Кавказе. При этом, в СМИ не было никакой информации о погибших в этом регионе 5 мая спецназовцев РФ.

Гузель Мамаюсупова добавила, что волновалась, что сына отправят в Украину. Тот, в свою очередь, был готов отправиться на Донбасс, если будет такой приказ.

«Мама, если меня отправят в Украину, я поеду, я не буду отказываться, но я вас об этом предупрежу», — цитирует слова погибшего Тимура его мать. Впрочем, по ее словам, он так ее и не предупредил о своем местонахождении.
На могиле третьего погибшего российского солдата в небольшом поселке неподалеку от границы с Казахстаном — Ивана Кардаполова – съемочная группа обнаружила те же венки от Минобороны. Один из местных жителей рассказал журналистам, что на похоронах военного якобы присутствовали представители ФСБ и просили родных парня уничтожить его униформу. Близкие Ивана ответили спецназовцам отказом.

Семья Кардаполова также получила извещение о том, что он погиб на Северном Кавказе, однако некоторые из его друзей утверждают, что военный принимал участие в боевых действиях в Украине.

«Его племянница рассказала, что он был в Украине, где и скончался», — рассказал журналистам мужчина, который назвался Дмитрием. Он добавил, что повестку о смерти Ивана родным принес военный офицер.

Еще один местный житель рассказал, что Иван погиб именно на Донбассе. По его словам, на похоронах военного были российские десантники, хотя он сам был спецназовцев.




Комментирование закрыто.