В БПП объяснили, как воспринимать слова Обамы, что Украина — клиент России

Хвиля

Порошенко_Обама

В «Блоке Петра Порошенко» прокомментировали последний спич американского президента Барака Обамы перед Конгрессом и рассказали, как следует понимать его слова об Украине как «клиенте России».

«Американский президент назвал Украину «страной-клиентом». В тексте речи, официально был обнародован Белым Домом за несколько часов до выступления, это выражение отсутствует. Просматривая речь видно, что Барак решил что-то добавить от себя в это предложение, усилив эмоциональный эффект, — пишет журналист и нардеп от БПП Светлана Залищук. — Дословно это звучало так «Россия, в то время, когда ее экономика падает, тратит значительные ресурсы на поддержку Украины и Сирии — государств-клиентов, которые, как видит Россия, выходят из орбиты ее влияния».

«Однако, важно отличать оценки позорного экспромта от оценки посыла в отношении Украины как государства в целом. По моему мнению, Обама дал понять — Россия — агрессор по отношению к государству — Украине, которая пытается строить демократию, — отмечает нардеп. — Не хочется уподобляться российским медиа, которые ухватились за «клиента», и делают акцент именно на этом термине. Интерпретация имеет значения»

Задищук отмечает, что за всю речь Обама дважды вспомнил об Украине. В первом случае, как о государстве, которое вырывается из-под влияния России, которую в свою очередь Обама отнес к странам, несущим главную опасность для мира. Второй раз Обама упомянул об Украине как державе, которой США помогает защищать демократию.

«Статус этих упоминаний я бы назвала «умеренный», но не «удовлетворительное», — пишет нардеп. — Думаю, Украина заслужила память как о стратегическом партнере в Восточной Европе, от битвы которой зависит расширение демократии на постсоветском пространстве. Один из приоритетов, которые Обама называет приоритетом национальной безопасности в 21 веке».

Также Светлана Олещук отмечает, что это была последняя речь Обамы перед Конгрессом. На седьмом году своего президентства он подводил итоги, а не представил амбициозное видение своей программы действий.

«На этом этапе Украине нужно общаться с потенциальными кандидатами в президенты США, чтобы в следующих речах наших ключевых партнеров и друзей таких провальных экспромтов не появлялось. И чтобы статус упоминаний имел стратегическое значение», — считает нардеп.




Комментирование закрыто.