В Блоке Порошенко считают, что Генштаб должен ответить за Дебальцево

"Хвиля"

Изображение: facebook.com/hromadsketv

Руководство Генерального штаба должно объяснить, каким образом боевикам удалось так быстро занять господствующие высоты на Дебальцевском плацдарме, тогда как украинская армия не закрепилась на них за несколько месяцев, что привело к отступлению и потерям среди личного состава.

Об этом в эфире программы «Вечерний Телеэкспресс» на канале «Эспресо ТВ» заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

«В каждой войне, еще со времен Римской империи, всегда было понятно, что лучше воевать с высоты и необходимо занимать господствующие высоты при обороне. Почему за несколько месяцев ни одна из господствующих высот, которые были в районе, не была занята нашими войсками, не была построена линия обороны, заминирования не было. А боевики почему-то заняли эти высоты за один день, зашли через посадки и обстреливали наших военных. После чего уже нам нужно было обеспечивать этот коридор и пробиваться», — отмечает Куприй.

Депутат убежден, что украинский народ должен знать правду и руководство Вооруженных сил должно эту правду обнародовать.

Куприй также выразил беспокойство по поводу количества погибших под Дебальцево, ведь сначала назывались одни цифры, а сейчас они продолжают расти.

«В Днепропетровске в пятницу было 20 тел погибших, в Артемовске было 40 тел погибших, в результате поисковых операций эта цифра увеличивалась, речь шла уже о сотнях. Возможно, 200 человек. Для наших генералов — 200 человек сюда, 200 туда, они оправдывают эти потери», — подчеркнул нардеп.

Куприй отметил, что требует отставки начальника Генерального штаба Виктора Муженко.

«Иначе поражения вроде Дебальцево и Илловайска будут происходить снова и снова», — резюмировал депутат.

 

Как известно, 18 февраля Президент Порошенко заявил о завершении операции по выводу украинских военных подразделений из Дебальцево. По его словам, вывод военных происходил организовано и в соответствии с разработанным ранее планом. В то же время, СМИ со ссылкой на участников боевых действий сообщают, что украинские войска отходили с Дебальцево хаотично и понесли значительные потери.

Изображение: facebook.com/hromadsketv




Комментирование закрыто.