В блокаде Донбасса виновны не российские спецслужбы, а отсутствие госполитики по ОРДЛО, — эксперт

Хвиля

blokada-donbassa

Причиной блокады Донбасса являются не российские спецслужбы, а отсутствие государственной политики в сфере отношений с оккупированными территориями.

Об этом написал исполнительный директор Украинского Института Будущего Виктор Андрусив на своей странице в Facebook.

«Бардак в этой сфере за три года даже минимально не приблизился к какому-то благоустройству. Начиная от отсутствия туалетов на КПВВ до миллионной контрабанды, которая шныряет туда-сюда. Имели люди право реагировать в такой ситуации блокадой? Конечно. Потому что когда власть не предлагает решений, эти решения все равно будут. И здесь я считаю, действия блокадников справедливыми. Но когда блокада превращается в шоу и политическую борьбу — это уже наносит вред всем», — отметил он.

Эксперт заявил, что действия Парасюка в отношении полиции не были адекватными.

«Тот, кто ездил в Краматорск, знает, что надо проехать два блокпоста. Иногда на них надо стоять часами, пока проверяют машины. И за то время, что я ездил, мою машину и документы проверяли, как и у всех. Хотя я знал пароль, который дает беспрепятственный проезд. Я относился к этому совершенно нормально, это работа ребят», — написал Андрусив.

Он отметил, что в обычной ситуации проверки документов группа лиц с народным депутатом решает идти на прорыв.

«Извините, но если бы полиция их задержала — то они все должны быть освобождены, так зачем тогда блокпост? Не надо любить полицию, но, в конце концов, она просто должна выполнять свои задачи, в данном случае, контролировать проезд в зону АТО», — считает эксперт.

Андрусив предлагает несколько решений по сложившейся ситуации с блокадой Донбасса: «1. Принятие закона об оккупированных территориях, со всеми последствиями как до свидания Минск, АТО и т.п.; 2. Упорядочение движения товаров и услуг с оккупированными территориями; 3. Принятие национального плана действий по достижению полной экономической и энергетической независимости от РФ и ОРДЛО».

Ранее сегодня вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед закрыла утреннее заседание парламента после требования депутатов дать слово правоохранителям, участвовавшие в инциденте с нардепом Владимиром Парасюком 14 марта в Славянске.

Напомним, вчера в Славянске на блокпосту около 19:00 произошел конфликт между правоохранителями при участии нардепа от «Самопомощи» Владимира Парасюка и сторонников блокады.




Комментирование закрыто.