В Бельгии наконец-то появилось правительство

"AFP"

Соглашение о формировании правительства было достигнуто в среду вечером. Шесть политических партий — фламандских и франкоязычных — с конца августа вели переговоры и, наконец, достигли компромисса по вопросу состава будущего правительства. Было достигнуто «принципиальное согласие» по содержательным вопросам, то есть «по государственной и социально-экономической реформам и программе правительства», сообщил источник, близкий к переговорам.

Официальные комментарии должны последовать не ранее четверга 1 декабря, когда участники переговоров проверят 185-страничный документ и оформят финальное соглашение. На выходных документ долженбыть одобрен на партийных съездах, должны быть распределены министерские портфели, и тогда в начале следующей недели правительство уже сможет приступить к работе и перевернуть эту непростую страницу в истории Бельгии. Покидая в среду вечером заседание, председатель социалистической валлонской партии Элио Ди Рупо улыбался, но не сделал ни одного комментария. «Наконец-то свет в конце тоннеля», — пророчески заявила, приехав на заседание, вице-премьер и участник переговоров от социалистической партии Лоретта Онкелинкс (Laurette Onkelinx).

Состав нового правительства должна утвердить Палата депутатов, что положит таким образом конец самому длинному политическому кризису в истории бельгийского королевства. С апреля 2010 года страной руководит временное правительство во главе с фламандцем Ивом Летермом (Yves Leterme). Изначально король Бельгии поручил 60-летнему Элио ди Рупо сформировать постоянный кабинет министров. Таким образом, ди Рупо станет первым франкоговорящим главой правительства за последние три десятилетия, как и первым премьером-социалистом с 1974 года, хотя сейчас в Европе социализм не в почете. Кроме этого он станет одним из первых глав правительств в мире, открыто заявивших о гомосексуальной ориентации.

Переговоры между основными силами, тянущими страну в разные стороны, — фламандцами (бельгийцами, говорящими на нидерландском языке) и валлонцами (франкоговорящими бельгийцами)  — продолжались с выборов 13 июня 2010 года, то есть 535 дня. Прийти к соглашению обе стороны вынудил разразившийся долговой кризис. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s в минувшую пятницу снизило рейтинг Бельгии, что заставило партии, долго не соглашавшихся по вопросам формирования бюджета, прийти к компромиссу. В воскресенье они утвердили бюджет. В нем дефицит в Бельгии в 2012 году устанавливается на уровне 2,8% ВВП, а в 2015 году, согласно требованию Европейской комиссии, должен достичь баланса.

{advert=4}

Элио ди Рупо возглавит политически разнородную коалицию, в которую войдут социалисты, христианские демократы и франкоязычные и нидерландоязычные либералы. В коалицию не войдут ни «зеленые», ни фламандские националисты N-VA, которые между прочим являются крупнейшей политической силой страны. В будущем это может представлять трудности, поскольку N-VA планирует саботировать работу правительства. «Правительство фламандского меньшинства введет бюджетную экономию, за которую расплачиваться должно будет фламандское большинство», — негодует лидер N-VA Барт де Вевер (Bart De Wever).

Политический кризис продемонстрировал пропасть, разделяющую фламандцев, проживающих на севере страны (60% населения), и франкоязычных бельгийцев, сконцентрированных в основном в Брюсселе и Валонии на юге страны. Север в конце концов получил желаемую мощную региональную автономию. Однако вопрос выживания страны в форме унитарного государства рискует возникнуть вновь, поскольку центробежные силы, вызывающие к жизни этот вопрос, никуда не делись.

перевод: inosmi




Комментирование закрыто.