В Бельгии и Швейцарии объявлен траур по погибшим в автокатастрофе

"Хвиля"

Авария произошла в окрестностях города Сьер в кантоне Вале (Валлис) в 40 км от места отдыха детей, автобус по неизвестным причинам врезался в карман безопасности в тоннеле. Он находился в пути не более 20 минут. Автобус по невыясненной причине задел правую стену тоннеля, от чего его выкинуло в противоположную сторону, где он «в лоб» врезался в стену, обозначавшую конец зоны безопасности для вынужденных остановок в туннеле. Оба водителя мертвы, поэтому заказать эквакуатор пришлось пассажирам.

Спасатели Швейцарии быстро прибыли на место ДТП, в спасательной операции, продлившейся более 8 часов, приняли участие более 200 полицейских, спасателей и медперсонала, а такде работали 12 машин «скорой помощи» и 8 вертолетов, которые доставляли раненых в больницы.

Полицейские пока что прорабатывают две версии причины трагедии – это техническое неисправность автобуса и проблемы со здоровьем водителя. Также предполагается, что могла быть превышена допустимая скорость движения в тоннеле, которая ограничена 100 км/час на этом участке.

Сообщается о 22 погибших детях и 24 раненых. Всем пострадавшим и погибшим детям было примерно по 12 лет. Об этом сообщает РИА Новости.

В катастрофе пострадали ученики фламандских школ из городов Эверле в центральной провинции Брабант Фламандский и Ломмель в провинции Лимбург, которые провели свои каникулы в долине Вале Д’Аннивье в Швейцарии, пишет ИТАР-ТАСС

ДТП случилось около 21:15 по местному времени (00:15 мск, 22:15 по киевскому).

Издание Tages Anzeiger публикует на своих страницах восторженные рассказы детей о своем отдыхе на горнолыжном курорте. Дети создали специальный блог, чтобы держать родителей в курсе происходящего, сообщает РИА Новости.

«Дорогие мама и папа, здесь очень классно. Еда просто замечательная, и все создано для того, чтобы кататься на лыжах», — написал в блоге один из школьников.

Сопровождавшие детей взрослые сообщали родителям, что дети вернутся домой даже на час раньше запланированного времени.

Рассказывается также, что последний день на отдыхе дети провели особенно весело: они с утра вышли на прогулку на лыжах, после устроили барбекю, а непосредственно перед отъездом разыграли в гостинице импровизированное «Маппет-шоу» и очень веселились.

«Здесь су-у-у-упер. Солнце блестит весь день. До среды!» — отправил один из школьников смс-сообщение своим родителям.

После катастрофы одна из выживших девочек смогла дозвониться до родителей и рассказала им о случившемся: «Стало темно. Я слышала сильный грохот. Все сидения куда-то исчезли», — успела она сообщить во время краткого разговора, пишет газета Soir. Девочка, рассказавшая это, сломала обе ноги и руку.

В настоящее время около ста родных и близких пострадавших и погибших в катастрофе вылетели в Швейцарию на борту самолета, предоставленного бельгийскими ВВС. Также для транспортировки тел погибших будут задействовано два военных самолета.

В связи с произошедшей трагедией в Бельгии объявлен общенациональный траур. Все намеченные на этот день официальные мероприятия в стране сегодня и завтра будут начинаться с минуты молчания.

По сообщениям телеканала РТБФ премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо в ближайшее время вылетает в Швейцарию, пишет ИТАР-ТАСС.

«Сегодня трагический день для всей Бельгии», — сказал Ди Рупо.

Также в стране «создан кризисный центр для оказания помощи родственникам погибших и пострадавших», сообщил министр иностранных дел Бельгии.

Действует горячая линия для родственников детей, погибших и пострадавших в аварии, им оказывается психологическая помощь.

Госсекретарь по вопросам транспорта при МВД Бельгии Мельшиор Ватле рассказал, что компания «Топтур» занималась транспортировкой детей.

«Она отличается большим опытом и отличной репутацией, строгим соблюдением правил и норм транспортных перевозок», — сообщил госсекретарь. Также он рассказал, что те водители, которые находились за рулем автобуса, «прибыли в Швейцарию днем раньше», поэтому «все европейские нормы движения и отдыха при длительных маршрутах были соблюдены». Также госсекретарь сказал, что автобус находился в эксплуатации с 2000 года и был оснащен ремнями безопасности.

Полиция Швейцарии уже назвала произошедшую трагедию самой тяжелой автокатастрофой страны за последние 30 лет.




Комментирование закрыто.