В Беларуси стартовал проект «Цитадель»

"Хвиля"

Об этом сообщил спецкор «Хвилі» в Минске.

 

Разработчики позиционируют «Цитадель» как матрицу проектов эволюционного развития Беларуси, а также  широкого спектра инициатив, направленных на стабилизацию общества в условиях расползающегося кризиса, и дальнейшую мобилизацию в масштабах всего континента для совершения цивилизационного рывка в будущее.

Открывая презентацию, один из разработчиков, Егор Чурилов, заявил, что проект «Цитадель» предназначен для формирования ответов на вызовы современности, для эффективной подготовки общества и государства к вхождению в новую эпоху . Сам проект призван стать реактором и генератором новых прорывных идей и решений, нужных и полезных государству, обществу и каждому отдельному человеку.

Экономист Александр Синкевич предложил вниманию собравшихся различные технологии альтернативной экономики, которые могут снизить риски для локальных сообществ в кризисных условиях, а также озвучил планы мобилизационного развития экономики. Также были озвучены конкретные программы, направленные на укрепление местной кооперации и самопомощи, а также на практическое освоение различных инновационных идей и технологий в экономической сфере.

Юрист и историк Александр Шпаковский отметил важность формирования действенного гражданского общества в Беларуси, а также заявил о необходимости новаторского  пути развития белорусского государства в качестве альтернативы поглощения соседними геополитическими гигантами или политики изоляционизма. Особо было подчеркнута необходимость сохранения государственной субъектности в условиях переформатирования мировой геополитики.

Философ и этнокультуролог Алексей Дермант в своем выступлении подчеркнул важность формировании качественной идеологии и стиля, отметив при этом недоработки государственных органов в этой сфере. Проект «Цитадель» будет в этом направлении опираться на местные традиции, а также использовать исторические цивилизационные преимущества Беларуси, оказавшейся точкой сбора различных европейских культур, религий и традиций.

Кроме того, разработчики проекта рассказали о своих практических планах на 2012 год и пригласили всех собравшихся к совместной работе. В интернете уже действует многоязычный сайт http://www.cytadel.by, определен цикл семинаров и лекций и конкретные направления работы для сторонников проекта.




Комментирование закрыто.