В Беларуси расстрелян «стрелочник», назначенный виновным за теракт в Минске

"Хвиля"

«Утром 17 марта по почте пришло письмо из Верховного суда Беларуси, в котором сказано, что приговор в отношении сына приведен в исполнение», — рассказала мать Владислава Любовь Ковалева в телефонном разговоре с корреспондентом УНИАН.

Напомним, 11 апреля 2011 года в минском метро произошел самый серьезный теракт в истории Беларуси. В результате взрыва погибли 15 человек, свыше 200 получили ранения.

Решением суда было признано, что взрывное устройство сконструировал, принес в метро и взорвал Дмитрий Коновалов. Владислав Ковалев, по мнению суда, был в курсе того, что теракт говорится, но в соответствующие органы не заявил.

То есть как обычно не найдя виновных и не расследуя дело до конца дело повесили на первых встречных. Основных версий случившегося было четыре. Согласно первой из них, теракт устроили внесистемные элементы, наподобие тех, что забросали «коктейлями Молотова» российское посольство.

Согласно второй, за организацией теракта стоит одна из внутренних группировок в белорусской власти, которая таким кровавым образом пытается решить свои проблемы сохранения влияния на главу государства.

Сторонники третьей версии считают, что за терактом стоит спецслужба одной из ведущих стран Запада.

Версия четвертая гласит: определенные внутренние политические силы решили не дожидаться следующих президентских выборов 2015 года и начать президентскую кампанию сейчас.

Поскольку 30 ноября 2011 года Верховный суд Беларуси признал Дмитрия Коновалюка и Вячеслава Ковалева виновными в терроризме и приговорил к смертной казни, но ни одного участника они так и не назвали, хотя знали, что отказ от сотрудничества с властями грозит им смертным приговором, это является лишним свидетельством в пользу того, что ни малейшего отношения к теракту они не имели в принципе.

Реконструкция событий также говорит о том, что теракт был проведен на высоком профессиональном уровне и подобную подготовку обычные граждане в Беларуси получить не могли нигде.




Комментирование закрыто.