В Беларуси не особо ностальгируют по послам ЕС

"Хвиля"

«В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Белоруссии отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение (расширение санкций)», — говорится в заявлении МИД РБ.

Напомним, в конце февраля Евросоюз расширил санкции в отношении Беларуси. Минск в ответ рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. После чего все страны-члены Евросоюза отозвали для консультаций своих послов, аккредитованных в Беларуси.

Известно, что «черный список» граждан Беларусии, на которых распространяются санкции Евросоюза, уже насчитывает 243 фамилии. Применение так называемых «ограничительных мер» в отношении еще 12 граждан Беларуси и 29 организаций и компаний, которые, по мнению чиновников ЕС, причастны к нарушениям прав человека, сегодня одобрили главы МИД стран-членов ЕС на заседании в Брюсселе.

Физическим лицам воспрещен въезд в страны ЕС; их активы в Европе, как и активы юрлиц, замораживаются на неопределенный срок.

Фамилии лиц и названия компаний, подвергнутых санкциям ЕС, будут известны в субботу, 24 марта, после публикации соответствующего постановления Совета ЕС по иностранным делам в Официальном вестнике ЕС.

По данным агентства Reuters, в список попал близкий друг президента Александра Лукашенко, мультимиллионер Юрий Чиж, глава группы компаний Трайпл и владелец минского футбольного клуба Динамо.

В ответ на санкции ЕС Президент Беларуси А. Лукашенко также ввел «черный список» белорусских политиков, журналистов и правозащитников, которым запрещено выезжать за границу.

источник: «Аргумент»




Комментирование закрыто.