В Багдаде продолжились переговоры «шестерки» с Ираном

"Хвиля"

Переговоры стартовали в столице Ирака 23 мая. Всего было проведено три раунда переговоров, после которых было объявлено об их окончательном завершении. Затем должна была состояться пресс-конференция, на которой итоги встречи должны были подвести глава иранской делегации Саид Джалиль и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Однако, российские и китайские дипломаты, не дожидаясь пресс-конференции, сначала встретились с Саидом Джалилем, охарактеризовав эти трехсторонние переговоры как «позитивные». Затем они провели встречу с Кэтрин Эштон, отменили пресс-конференцию, и было принято решение начать новый раунд переговоров.

Этот незапланированный, четвертый раунд переговоров посвящен обсуждению времени и места новой встречи «шестерки» и Ирана. Ранее уже сообщалось, что очередные перговоры пройдут в Женеве через три недели. Иранские источники утверждают, что ещё до этого состоится ещё одна встреча в Тегеране.

Напомним, в отношении Ирана в настоящий момент действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Запад подозревает Иран в том, что тот, под прикрытием программы мирного атома, разрабатывает ядерное оружие. Сейчас в отношении Ирана применили нефтяное эмбарго. Иран, в свою очередь, начал поиски новых торговых партнеров, и пообещал прекратить поставлять нефть в шесть стран Европы в ближайшее время, не дожидаясь срока, который установил договор в Брюсселе. Позже Иран отказался поставлять нефть Британии, Франции и Греции. В настоящее время ирански банкам перекрыли возможность пользоваться системой СВИФТ.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.