В Android Market обнаружена крупнейшая вредоносная кампания

"Хвиля"

Новый вредоносный код под названием Android.Counterclank был размещен в 13 разных приложениях от разных издателей и присутствовал в приложениях от Sexy Girls Puzzle до Counter Strike Ground Force. Согласно данным компании, по состоянию на 01:00 мск многие из зараженных приложений продолжили находиться в Android Market. «Похоже, что эти приложение не от реальных издателей. Это не пересобранные приложения и мы видели их и раньше», — говорит Кевин Хейли, директор Symantec Security Response Team.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Хейли говорит, что сейчас для вирусописателей уже обычной практикой стала пересборка приложений со внедренными вредоносными кодами и размещение их в онлайн-каталогах в надежде, что пользователи примут эти приложения за подлинные. По данным Symnatec, установить точный размер зараженной Android.Counterclank базы сложно, однако учитывая средний темп загрузки приложений и интерполяция этого показателя на 13 приложений, можно говорить, что хакерам удалось заразить 1-5 млн Android-устройств.

Android.Counterclank представляет собой троянское ПО, устанавливающееся на Android-смартфон и собирающее пользовательскую информацию, вплоть до технических данных производителя устройства. Также приложение начинает отображать рекламные сообщения и баннеры на смартфоне.

«Есть ряд признаков, по которым можно опознать наличие троянца. Например, у вас может возникнуть вопрос, почему приложение запрашивает данные на модификацию настроек браузера или передачу GPS-координат. Впрочем, у большинства пользователей не возникает таких вопросов», — говорит Хейли. Также есть и другие косвенные причины, по которым можно опознать вредоноса. Например, наличие неких посторонних окон, дополнительные данные выводимые программой, возможные всплывающие экраны и т.д, пишет CyberSecurity.ru.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.