В 2016 году в Украине возможна существенная перетряска власти, — прогноз Stratfor

Хвиля

stratfor

Продолжающийся конфликт на востоке Украины будет лишь одной из многих серьезных проблем, с которыми в 2016 году столкнется Киев.

Об этом говорится в прогнозе американской частной разведки Stratfor, перевод которого публикует ИноСМИ.

«Крайне правые и националистические группировки страны будут и дальше ослаблять украинское правительство, препятствуя Киеву наполнять практическим содержанием свои политические уступки сепаратистам. Это, в свою очередь, создает гарантию того, что Донецк и Луганск останутся вне зоны политического контроля Киева, хотя по необходимости стороны в предстоящем году могут частично восстановить нарушенные экономические связи», — говорится в докладе.

Аналитики отмечают, что непопулярность болезненных мер строгой экономии и медленные темпы реформ в правовой и судебной системе могут привести в 2016 году к существенной перетряске власти в Киеве.

«Среди прочего, своего места может лишиться подвергающийся жесткой критике украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Однако украинский президент Петр Порошенко наверняка сохранит прозападный курс Киева. Финансовая поддержка со стороны Запада и военная помощь НАТО и США крайне важны для выживания украинского правительства», — прогнозирует Stratfor.

Американские эксперты также обращают внимание на то, что война на востоке Украины может превратиться в долговременный замороженный конфликт, но боевые действия станут менее интенсивными, чем в 2015 году, хотя периодические стычки между украинскими силами безопасности и пользующимися российской поддержкой сепаратистами будут продолжаться.

«Минский протокол будет по-прежнему служить основой для дипломатических переговоров. Но Россия и сепаратисты интерпретируют политические компоненты Минского соглашения не так, как это делает Украина и страны Запада, и данные разночтения в 2016 году будут препятствовать более широкому политическому и военному урегулированию. Более того, Соединенные Штаты и Европейский Союз в 2016 году почти наверняка сохранят санкции против России, если Москва не проявит готовность и желание отказаться от контроля границы между Россией и сепаратистскими территориями, и не пустит в Донбасс наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Однако Москва вряд ли пойдет на уступки по этим вопросам», — говорится в докладе.




Комментирование закрыто.