В 2015 году юань будет обслуживать треть мировых сделок, — эксперт HSBC

Юань всегда играл относительно ограниченную роль в международной торговле и на рынках капитала, но все меняется очень быстро. Темпы интернационализации «красного», под таким названием известен некоторым юань, не просто пошли на подъем, а взлетели до небес.

«Доля сделок по китайскому импорту и экспорту, заключенных в жэньминьби («народной валюте»), выросла примерно в шесть раз за последние три года, и составляет порядка 12%, объемы жэньминьби в оффшорной зоне, которых просто не существовало три года назад, сейчас составляют примерно 900 млрд. юаней. К 2015 году «народная валюта» может обслуживать треть всех международных торговых сделок Китая и занять свое место в первой тройке мировых торговых валют. Но речь идет не только о торговле», — утверждает главный экономист The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Цюй Хунбинь в статье «Конвертируемость юаня уже не за горами», опубликованной в гонконгской «South China Morning Post«.

Эксперт утверждает, что «подъем «красных» денег быстрыми шагами становится важным для тех, кто управляет рисками международного обмена жэньминьби или использует эту валюту для инвестирования. Рост может быть отмечен везде: начиная с рынка валютного обмена и ценных бумаг, новых оффшорных центров, таких как Сингапур, Тайвань и Лондон, заканчивая инвестиционными схемами на биржах и иностранными прямыми инвестициями в Китай и китайскими прямыми инвестициями за рубеж. Оффшорный рынок жэньминьби, основанный в 2010 году, пережил рост ликвидности в 2,5 раза между 2010 и 2012 годами, и он до сих пор находится на подъеме».

«Это, а также введение широкого ассортимента продуктов жэньминьби, несет в себе существенные возможности для хеджирования, финансирования и инвестиций. Например, международные компании, такие как BP, Tesco и Volkswagen сейчас имеют доступ к валюте через растущий рынок ценных бумаг в Гонконге. Эти потоки идут в обоих направлениях: в Китай и из Китая – через увеличивающееся число финансовых каналов, открытых Пекином», — уверен китайский экономист из HSBC.

«Но Китаю для того, чтобы иметь настоящую мировую валюту, что и полагается второй по величине экономике, на которую приходится примерно 11% мирового прироста ВВП и более 10% в международной торговле, юань должен стать полностью конвертируемым, валютой, которую можно всегда купить или продать без государственных ограничений. Я уверен, что это может быть достигнуто через пять лет», — утверждает Цюй Хунбинь.

По материалам ИноСМИ

 




Комментирование закрыто.