В 2015 году ЦИК может снять Кличко с выборов, — сценарий

"Хвиля"

38. Виталий Кличко. («Хвиля»/ фото Никиты Панисова)

На президентских выборах 2015 года ЦИК может снять лидера УДАР Виталия Кличко с президентской гонки из-за возможного нарушения политиком ценза оседлости.

Об этом пишет Сергей Рахманин в ZN.ua.

Известный журналист утверждает, что «ряд политиков считают: с недавних пор власть прилагает усилия к тому, чтобы оппозиция выдвинула единого кандидата в президенты, и этим кандидатом стал именно Виталий Кличко. Согласно якобы существующему замыслу Банковой, Центризбирком зарегистрирует лидера УДАРа в качестве участника президентской гонки. Но уже после завершения процесса регистрации ее законность будет обжалована в суде. Который и должен снять одного из возможных фаворитов «с пробега» на основании несоответствия конституционному требованию об обязательном десятилетнем проживании. А заменить выбывшего иным представителем от оппозиции противники режима уже не смогут — установленные сроки не позволят.»

Такой сценарий может быть разыгран в связи с тем, что в перечне требований к кандидату в президенты, содержащемся в Конституции имеется пункт о проживании в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет.

По мнению Рахманинова проблема заключается в том, что Виталий Кличко весной 2013 года, участвуя в известном шоу Hard Talk на канале BBC, заявил, что живет в Украине последние шесть лет. Несколькими секундами позже он добавил, что «жил в Германии почти 13 лет».

При этом на запрос «Зеркала недели» Виталий Кличко заявил: «Я проживаю в Украине со времени провозглашения независимости нашего государства. Мои пребывания за границей были связаны с проведением боев и подготовкой к ним. А со времени моей активной политической деятельности — это и много командировок для встреч с ведущими иностранными политиками и общественными деятелями».

Политик также заверил, что для подтверждения ценза оседлости предоставит Центризбиркому «необходимые документы, определенные действующим законодательством».

В случае, если Центризбирком отвергнет доводы Виталия Кличко, ранее публично признававшего, что имеет вид на жительство в Германии и платит там налоги, политик может опереться на известное решение Европейского суда «Мельниченко против Украины».

В 2002-м ЦИК отказал инициатору так называемого кассетного скандала Николаю Мельниченко в регистрации кандидатом в народные депутаты, поскольку претендент нарушил конституционное предписание об обязательном пятилетнем проживании на территории Украины. Спустя два года, Европейский суд по правам человека посчитал права кандидата Мельниченко нарушенными. Основание — противоречие ст. 3 Протокола №1 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека (ратифицирована Украиной в 1997 г.). Данная статья содержит обязательство «проводить свободные выборы с разумной периодичностью путем тайного голосования в условиях, обеспечивающих свободное выражение мнения народа в выборе законодательного органа».

Таким образом, суд своим решением признал законность ценза оседлости, отметив, что государства вправе устанавливать ограничения для желающих быть избранными.

Суд отметил: «Учитывая национальное законодательство и практику, Суд установил, что требование проживания в Украине не было абсолютным, и что национальная власть, предоставляя разрешение или отказывая в регистрации определенному кандидату, была обязана учитывать его конкретную ситуацию».

Суд напомнил, что, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах (участником которого является Украина), «лица, которые имеют право быть избранными, не должны лишаться его из-за неразумных или дискриминационных требований, таких, как образование, проживание или происхождение…».




Комментирование закрыто.