В 2014 году Запад просил меня не провоцировать Россию, — Турчинов

УНИАН

Александр Турчинов

Партнеры Украины зарубежом в 2014 году просили на тот момент и.о. президента Александра Турчинова не провоцировать Россию.

Об этом он заявил в интервью УНИАН.

«В 2014 году, когда был колоссальный дефицит времени, финансов, материальных ресурсов, оружия, всего… я провел большое количество переговоров с нашими зарубежными партнерами. Напоминал им о Будапештском меморандуме, говорил, что нужно помочь. Но наши партнеры хлопали по плечу и говорили: мол, держитесь, мы будем влиять на Россию дипломатическим путем. Меня постоянно просили не бряцать оружием, не проводить мобилизацию, в общем, «не провоцировать Россию», — сказал Турчинов.

«Мне дали понять, что если вооруженные силы РФ вторгнутся на территорию континентальной Украины, нам не смогут оказать военную помощь», — добавил он.

В то же время Турчинов отметил, что сегодня мы находимся в ситуации, когда у нас есть чем воевать и есть кому воевать.
«Хотя ни одной единицы летального оружия мы от наших партнеров до сих пор не получили», — добавил он.

Турчинов также заявил, что страна-агрессор Россия может начать наступление на Украину не только с оккупированной территории Донбасса. «Безусловно, наступление может быть не только с востока, с оккупированной территории Донбасса. Оно может начаться и с севера, и с юга, и с оккупированного Крыма… Мы должны быть готовы противостоять нападению РФ с любого направления, а, что более вероятно, сразу с нескольких. Мы просто должны быть к этому готовы. Без паники, страха и суеты», — отметил секретарь СНБО.




Комментирование закрыто.