В 2014 году военные видели опасность в вторжении ВС РФ на материковую часть Украины, — Турчинов

Хвиля

Турчинов

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в 2014 году поручил Генеральному штабу и Министерству обороны отработать возможный план действий и возможных операций по противодействию российской агрессии в Крыму, однако этого так и не было сделано.

Об этом в интервью «Украинской правде» сказал сам Турчинов, который является сегодня секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Генштаб и Минобороны не предоставили мне соответствующий план действий по Крыму. Объяснения были следующие: самая большая опасность для территориальной целостности и независимости Украины – это вторжение вооруженных сил РФ на материковую часть нашей страны», – говорит он.

Турчинов рассказал, что поручал на заседании СНБО вывести украинский флот с полуострова в открытое море. Но «из-за предательства руководства ВМФ» россияне узнали об этом и перекрыли выход из озера Донузлав, взорвав один из своих кораблей.

Как отметил Турчинов, в тот период «военные руководители требовали письменного подтверждения любых приказов», пытаясь избежать личной ответственности.




Комментирование закрыто.