В 2014 году Виталий Кличко зарубил план спасения Крыма, – Сенченко

ZIK

Андрей Сенченко

В 2014 году временная украинская власть рассматривала возможность заменить руководителей автономной республики Крым на более проукраинских политиков. Однако Виталий Кличко не поддержал такого решения.

Об этом на телеканале ZIK отметил бывший народный депутат Украины V – VII созывов Андрей Сенченко.

Вряд ли за сдачу Крыма тогдашние временные руководители государства получили какое-то вознаграждение. Тогда свою ключевую роль сыграла неготовность к таким шагам со стороны Российской Федерации. Причем речь идет не только об украинской власти, но и лидеров мирового сообщества.

«Я был на тогдашнем заседании СНБО. Тогда даже вопроса не возникало о сдаче Крыма, таких решений никогда не принимали», – подчеркнул Сенченко.

И в период с 23-го по 26 февраля еще была возможность сменить власть на полуострове. В частности, председателя Совета министров Автономной Республики Крыма Анатолия Могилева – на проукраинского политика.

«Тогда больше семидесяти из ста депутатов крымского парламента выразили готовность проголосовать за кандидатуру, предложенную Киевом. Не в обиду сказано, единственное условие – чтобы эта личность не была львовянином или, скажем, ивано-франковцем. Человек должен понимать конъюнктуру», – рассказал Сенченко.

И, по словам экс-депутата, в результате «переинтриг» определенных политиков, окончательных договоренностей не удалось достичь. Поскольку Турчинов тогда не имел полной власти, а был лишь исполняющим обязанности, он предложил обсудить ситуацию в Крыму с потенциальными партнерами по будущей коалиции.

«Олег Тягнибок тогда сказал, что Крым нужно спасать, поэтому он соглашается на любой приемлемый вариант. Однако Виталий Кличко этого не воспринял, сказал, что пока не поделим всю «шахматку» до уровня районных администраций, ничего не будет поддерживать. Думаю, что тогдашним активным теневым игроком был Фирташ, который хотел взять полуостров под свой контроль. Видимо, он просто недооценивал или не понимал всех планов Кремля», – предположил Сенченко.




Комментирование закрыто.