В 2012 появятся более жесткие и радикальные оппозиционеры, — политолог

"Хвиля"

Об этом пишет в статье «Украина-2011. Оппозиция. Год великого перелома» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко

«Олигархи все издержки «реформирования» стараются переложить на другие социальные группы. Это и создало то поле для конфликта, который последовательно разворачивался на протяжении 2011 года. Его пиком стали выступления афганцев и чернобыльцев, которые приобрели форму потасовок с милицией у стен парламента и других органов власти. Как известно, в Донецке эти столкновения закончились гибелью человека», — сказал он.

«Эта ситуация зафиксировала резкое нарастание градуса социальной напряженности и готовность определенных групп идти на силовое противостояние с властью. Характерно, что действия афганцев у Верховной Рады получили всеобщую поддержку населения и рассматривались как адекватные в существующих условиях», — считает Юрий Романенко.

По его мнению,  «в целом не смотря на рост радикализма протестующим все же не удалось достичь победы над властью. Например, отмена Конституционным судом льгот чернобыльцам поставила точку в их противостоянии с правительством. Не в их пользу»

«Ужесточение властью преследований оппозиции в той или иной форме приведет к формированию в нового, более жесткого типа оппозиционера. Это будут люди заранее понимающие, что их деятельность может повлечь за собой репрессии. Это резко увеличивает ставки в политической игре. Эта ставка будет расти пропорционально реакции со стороны власти. Озлобление оппозиционеров будет напрямую зависеть от того, насколько власти хватит мозгов давать возможности защищать свой интерес легально – через институты политической системы», — говорит эксперт.

«Чем меньше будут эти возможности, тем жестче и радикальнее будет противодействие в 2012 году. С этой точки ключевую роль сыграют парламентские выборы. Если власть проведет их с нарушениями, то это приведет к окончательной делигитимизации политической системы и перевода политической борьбы в контрсистемное русло», — резюмировал Юрий Романенко.




Комментирование закрыто.