В 2012 году Нацбанк выкупил долги правительства Азарова на 28 млрд. гривен

"Хвиля"

В минувшем году Национальный банк Украины изъял с рынка почти 60 млрд. грн, применив при этом валютные интервенции, часть этих средств была возвращена в финансовую систему посредством покупки долгов правительства на сумму 28 млрд. грн.

Таким образом, как пишет Коммерсантъ, Нацбанк подставил плечо Кабинету Министров Украины, финансируя госбюджет, а не экономику.

Такие выводы можно сделать из баланса НБУ за 2012 год, обнародованного в субботу. За этот период регулятор уменьшил вложения в иностранные депозиты и ценные бумаги суммарно на 60,8 млрд грн. Напомним, для поддержки валютного курса гривны НБУ продал на межбанке валюты на $7,5 млрд (60 млрд грн). Часть полученной гривневой массы была возвращена в финансовую систему через два остальных основных канала денежной эмиссии — кредитование и выкуп облигаций.

НБУ выкупил ценные бумаги правительства на 28,6 млрд грн, доведя их портфель до 104,6 млрд грн. Финансовая поддержка банков не была приоритетом — их кредиторская задолженность перед регулятором выросла всего на 4,75 млрд грн, до 65 млрд грн.

Вместе с тем, согласно Закону  Украины «О Национальном банке Украины», финансирования расходов госбюджета не входит в перечень ключевых задачей НБУ. Главными его функциями являются поддержка стабильности гривны, цен и банковской системы.

Как сообщается, в текущем году такая ситуация повториться, поскольку правительству все еще сложно финансировать расходы госбюджета. Поэтому НБУ скорее всего продолжит финансирование бюджетных расходов правительства посредством скупки ОВГЗ на вторичном рынке.


Загрузка...


Комментирование закрыто.