В 2012 году Нацбанк выкупил долги правительства Азарова на 28 млрд. гривен

"Хвиля"

В минувшем году Национальный банк Украины изъял с рынка почти 60 млрд. грн, применив при этом валютные интервенции, часть этих средств была возвращена в финансовую систему посредством покупки долгов правительства на сумму 28 млрд. грн.

Таким образом, как пишет Коммерсантъ, Нацбанк подставил плечо Кабинету Министров Украины, финансируя госбюджет, а не экономику.

Такие выводы можно сделать из баланса НБУ за 2012 год, обнародованного в субботу. За этот период регулятор уменьшил вложения в иностранные депозиты и ценные бумаги суммарно на 60,8 млрд грн. Напомним, для поддержки валютного курса гривны НБУ продал на межбанке валюты на $7,5 млрд (60 млрд грн). Часть полученной гривневой массы была возвращена в финансовую систему через два остальных основных канала денежной эмиссии — кредитование и выкуп облигаций.

НБУ выкупил ценные бумаги правительства на 28,6 млрд грн, доведя их портфель до 104,6 млрд грн. Финансовая поддержка банков не была приоритетом — их кредиторская задолженность перед регулятором выросла всего на 4,75 млрд грн, до 65 млрд грн.

Вместе с тем, согласно Закону  Украины «О Национальном банке Украины», финансирования расходов госбюджета не входит в перечень ключевых задачей НБУ. Главными его функциями являются поддержка стабильности гривны, цен и банковской системы.

Как сообщается, в текущем году такая ситуация повториться, поскольку правительству все еще сложно финансировать расходы госбюджета. Поэтому НБУ скорее всего продолжит финансирование бюджетных расходов правительства посредством скупки ОВГЗ на вторичном рынке.




Комментирование закрыто.