В 2012 году между Януковичем и олигархами начнется война, — эксперт

"Хвиля"

Об этом в статье Почему режим Януковича рухнет в 2012-2013 годах: четыре фактора пишет директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко

Он выделил несколько факторов дестабилизации режима.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Во-первых, обострение конкуренции между крупными геополитическими акторами, которые находятся под давлением экономического кризиса. Это заставляет их переносить внутренние риски на внешние площадки. «Пример, конфликта между США и Ираном в этом плане показателен, когда элиты обеих  стран, находясь под давлением обстоятельств,  вынуждены принимать все более радикальные решения, которые сказываются на третьих государствах»,- говорит он. По его мнению, «точно такую же схему мы видим, например, в третьей газовой войне Украины и России. Для Москвы это возможность переложить часть издержек на более слабого игрока и использовать его проблемы в качестве повестки во внутренней политической игре».

Еще один фактор —  исчерпанность внутренней постсоветской повестки. Все ресурсы, которые делали политический режим в Украине более-менее стабильным на протяжении 20 лет закончились. «Попытки создать новую модель требуют радикального пересмотра коррупционных практик, которые стали частью политической культуры. Поскольку элита не хочет идти на это и все издержки перекладывает на массы, то усиливается антагонизм между абсолютным большинством населения страны и правящей элитой», — считает Юрий Романенко.

«Рост радикальных протестов в 2011 году – иллюстрация этого тезиса. Эта тенденция будет нарастать на протяжении 2012 года и достигнет своего апогея, по моим ощущениям, зимой 2012-2013 года», — уверен эксперт.

Наконец, наблюдается усиление конфликта внутри правящей элиты. «На протяжении 2011 года мы здесь видели взрывной рост противоречий», — отметил директор «Стратагемы».

Это связано опять-таки с тем, что ресурсов все меньше, а внутри режима вызрели новые группы влияния, которые хотят откусить от пирога. Рост влияния президентской Семьи – это ключевая тенденция 2011 года

«Этот фактор разрывает существующие корпоративные взаимосвязи и ослабляет режим перед внутренними и внешними вызовами»,- уверен он.

«По-сути, значительная часть регионалов уже сейчас понимает, что рост влияния Семьи в недалекой перспективе вытолкнет их на обочину политических и экономических процессов. Конфликт с Харой, Горбалем, Ландиком – это ласточки грядущей олигархической войны», — сказал Юрий Романенко.

«Нет сомнений, что в 2012 году на поверхность выйдут конфликты между игроками уровня Ахметова. Отсюда вытекает неизбежность противостояния между административной логикой Януковича, пытающегося получить все больше властных рычагов и интересами крупных крупных олигархов, которые понимают все риски связанные с ростом силы Януковича», — резюмировал эксперт.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

 


Комментирование закрыто.