В 2012 году евро будет падать из-за американского плана

"Хвиля"

Об этом пишут в своем докладе «Девальвация евро: смягчитель долгового кризиса» российские экономисты Василий Колташов,  Борис Кагарлицкий и Валерий Паульман.

«Потеряв значительную долю подпитки в США, мировые финансовые круги заинтересованы получить ее в ЕС. Осуществить это одновременно со смягчением долговых проблем, без расширения эмиссии евро невозможно. Таков единственный оставшийся способ поддержания банковской стабильности в Европе. Он позволяет контролировать бюджетно-долговой кризис в еврозоне, не устраняя его (в итоге массового выкупа бумаг), что ослабило бы евро чрезмерно», — утверждают они.

Они считают, что «частным банкам не выгодно предоставлять европейским властям недостающие им средства для стабилизации бюджетно-долгового кризиса. Они сами ждут новых субсидий в различном виде от государственных и межгосударственных структур. Субсидировать администрацию, чтобы она субсидировало банки — не подходящий рецепт для кредитных институтов Европы, особенно если ясно: государства еврозоны уже надорвались

«Каким бы плохим в Европейском Союзе не являлось положение потребителей и производителей, спасать будут, прежде всего, банки. Они могут рассчитывать на новые субсидии независимо от состояния национальных бюджетов», — уверены аналитики.

По их прогнозу в 2012 году можно ожидать постепенного укрепления доллара к евро. «Девальвация европейской валюты не будет направлена на снижение обменного курса, а станет побочным эффектом смягчения денежной политики под давлением бюджетно-долгового кризиса. Евросоюз в результате будет действовать по американскому плану независимо от административной формы», — резюмируют экономисты.




Комментирование закрыто.