В 2012 году экономику Украины спасли пластиковые карты, — Moody’s

"Хвиля"

Население Украины, предпочитающее безналичные расчеты с помощью пластиковых карт, спасло страну от экономической безысходности, грозившей в прошлом году.

Как сообщает Банкстор со ссылкой на отчет агентства Moody’s, спад экономики был неизбежным, однако использование средств безналичных расчетов позволило продержаться денежной системе на плаву.

Вместе с тем, сравнивая Украину с прочими государствами, включая Россию, эффективное влияние использования пластиковых карт пока что незначительно. Виной такому положению вещей низкий уровень жизни и благосостояния украинцев, которые справедливо не доверяют государственной системе, предпочитая держать наличные дома, чем переводить их в электронный вид, вверяя банковским системам.

Moody’s опубликовало ежегодный отчет о влиянии безналичных электронных расчетов на экономики мира. Исследование рейтингового агентства позволило собрать статистические данные для анализа и обработать их.

В результате выяснилось, что в течение 4 последних лет безналичные расчеты ускоряли темпы роста мировой экономики на 0,17% ежегодно. В прошлом году был зафиксирован рост мировой экономики на 1,8%, а если убрать положительный эффект безналичных электронных расчетов, то показатель роста был бы на уровне 1,6%. Как следствие, выход из «Великой рецессии» был бы еще более замедленным.
На украинскую экономику электронные платежи повлияли достаточно умеренно. Средний рост ВВП за счет безналичных расчетов за 5 лет ускорился всего на 0,26%. В 2008-2009 гг. рейтинговое агентство вовсе не заметило какого-либо влияния последних на Украину карточных расчетов, но уже в 2012 году влияние безналичных платежей выразилось в росте показателя на 0,48%. В сумме же рост ВВП оказался весьма низким – 0,2%. Еще чуть-чуть – и украинскую экономику постигло бы падение, но безналичные расчеты спасли положение.
Абсолютное исчисление влияния электронных платежей на украинскую экономику увеличило накопления на 1,8 млрд. долларов (14 млрд. гривен). Потребление населением предлагаемых благ растет на 0,4% в год благодаря использованию дебетовых и кредитных платежных карт.




Комментирование закрыто.