В 2012 году будут платить реально меньшие пенсии, чем в 2011, -экономист

"Хвиля"

Об этом в интервью ГолосUA заявил экономист руководитель экономических программ  центра. им.Разумкова Василий Юрчишин.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Социальные стандарты будут увеличены символически. Они могут даже не вписаться в тот оптимистический сценарий номинальных показателей, поскольку минимальная пенсия вырастет на 10%. Но даже, если мы возьмем показатель роста ВВП 3,9-4,0% и инфляции 7,9-8,0%, то номинальное ВВП в этом контексте  вырастет на 12%. Получается, что пенсионерам в структуре нашей экономики собираются платить меньшие пенсии, чем в нынешнем году», — утверждает эксперт.

По сути, «когда правительство говорит об экономии, то она коснется социальной сферы, собственно тех, кому эта социальная помощь необходима», — говорит он.

«Скажем, урезание льгот чернобыльцам. Никто же, по сути, не обсуждал детально и не рассматривал данный вопрос, а просто произошло сокращение выплат этой категории. Подобное, вероятно, будет происходить и относительно других категорий льготников, поскольку в бюджете-2012 заложена норма зависимости выплат от «наличия средств в бюджете»», — говорит Юрчишин.

«Точно также в основе социальных статей бюджета лежит не заработная плата как должно быть, чтобы происходили отчисления в Пенсионный фонд, а именно перераспределение тех средств, которые сложились в нынешней ситуации и в нынешней структуре. Можно также вспомнить непрозрачную структуру  поступлений от приватизации. То есть, госбюджет — это, скорее всего, арифметически сбалансированное множество числовых показателей далеко не всегда рационально связанных с экономикой страны», — резюмировал экономист.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.