В 2011 году украинская оппозиция потерпела сокрушительный разгром, — эксперт

"Хвиля"

Об этом пишет в статье «Украина-2011. Оппозиция. Год великого перелома» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Особенно ярко это проявилось во время дела Тимошенко. Не смотря на резонансность дела Тимошенко, которое многие аналитики назвали самым топовым событием года, БЮТ не смог организовать даже несколько тысяч в Киеве, который критично настроен в отношении Партии регионов, в поддержку Юлии Владимировны. Акции протеста, которые мы наблюдали у Печерского суда носили традиционный характер проплаченных массовок, которые использовались для телевизионной картинки. Было забавно наблюдать, как киевляне каждый день проходили мимо цирка у Печерского суда и относились к сему действу именно как представлению в лучших традициях Ги Дебора», — считает он.

«Такое холодное отношение масс к процессу над Тимошенко, также как и игнорирование призывов БЮТ, Яценюка, НУНСа выходить на улицу стало яркой демонстрацией всеобщего разочарования в политиках, как властных, так и оппозиционных. Отсюда вытекает еще один феномен 2011 года. Резкое падение рейтинга власти не привело к такому же резкому подъему рейтинга парламентско-гламурной оппозиции», -отметил эксперт.

По его мнению, «заключение Тимошенко в тюрьму привело к развалу некогда мощной политической силы на ряд конкурирующих между собой группировок, которые словно дети лейтенанта Шмидта делят «творчі доробки» Юлии Владимировны».

«За 2011 год оппозиция так и не смогла предложить сколь-нибудь осмысленную альтернативу проекта развития страны. В этом плане, парламентская оппозиция оказалась даже менее адекватной,  чем власть. Оппозиционеры наивно полагали, что призывы защищать их дискредитированных лидеров могут мобилизировать массы. Но массы не увидели в этом своего интереса и проигнорировали призыв. Потому власть смогла расправиться с Тимошенко и другими представителями ее команды», — резюмировал он.


Комментирование закрыто.