Увольнение Балчуна должно быть четким сигналом для всех остальных руководителей, — Омелян

112.ua

Балчун Омелян

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян назвал отставку главы «Укрзализныци» Войцеха Балчуна «пирровой победой» и что такое кадровое решение должно было быть принято давно.

Об этом Омелян заявил в комментарии телеканалу «112 Украина«.

«Это пиррова победа, потому что это кадровое решение должно было быть принято давно. Мы должны выйти из постоянного времени временных назначений и найти профессионального, компетентного, незаангажированного руководителя «Укрзализныци» и дать возможность компании развиваться и реформироваться», — заявил Омелян.

Министр заявил, что отставка Балчуна должна стать сигналом для остальных руководителей госпредприятий.

«Я очень надеюсь, что это освобождение Балчуна будет четким сигналом для всех остальных руководителей государственных предприятий, что можно обманывать, но этот обман непременно будет раскрыт, они будут уволены и, я надеюсь, будут поставлены перед судом за вещи, которые они делали во время своего пребывания в должности», — заявил министр.

Омелян добавил, что конкурс по поводу назначения следующего главы «Укрзализныци» можно провести за три месяца.

«Его можно провести за три месяца, если такая задача будет стоять перед Министерством экономического развития и торговли. Премьер-министр сегодня ее поставил, посмотрим, как быстро они ее выполнят», — добавил Омелян.

Выход ведомства из-под отчетности министерству Омелян назвал преждевременным.

«Если есть Министерство инфраструктуры, которое отвечает и за железнодорожный транспорт, то оно должно иметь рычаги для того, чтобы формировать свою политику. В идеальном варианте, когда мы имеем сильный независимый Наблюдательный совет, который самостоятельно назначает членов и руководителя правления, вопрос, кому будет подчинена компания, стоять не будет, потому что это будет Наблюдательный совет, который будет подотчетный государству. На этом этапе, поскольку Министерство экономики не имеет ни компетенции, ни соответствующих подразделений, которые готовы сопровождать одну из крупнейших государственных компаний Украины, я считаю, что передача ее была поспешным решением», — заявил Омелян.




Ответить