Утверждение «технократического Кабмина» вызовет парламентский коллапс, — Андрусив

Хвиля

пивоварский яресько

При «технократическом правительстве» нет смысла проводить выборы и выбирать депутатов и Президента.

Об этом пишет политолог, и.о. заместителя главы Донецкой областной ВГА Виктор Андрусив в своем Facebook.

«Не может существовать понятие технократического правительства. Это чистый оксюморон! Может существовать переходное правительство, то есть в условиях полного политического коллапса, на руководящие должности назначаются люди не из политики, до последующего формирования основных политических органов.

Но при живых политических органах: парламента и Президента — это абсурд», — заявил он.

Как отмечает Андрусив, суть политики в представительстве интересов, их защите, борьбе решений и идеологий, дискуссиях и противостояниях. В этом же и суть демократии, когда политики представляют и отстаивают интересы своих избирателей, свои политические программы.

«Что должны делать живые политики при «технократическом правительстве»? Неужели они наплюют на все, и будут как собачки голосовать за все инициативы правительства? А откуда правительство берет эти инициативы, какая идеология за ними стоит, какая программа или техническое задание?», — вопрошает эксперт.

По мнению Андрусива, поэтому утверждение «технократического правительства» будет иметь своим следствием парламентский коллапс, а, соответственно, и коллапс этого правительства. Говорить о том, что министрами должны быть какие-то мифические профессионалы, а парламент должен делать все, что сказало правительство, это вообще перечеркнуть политику как явление. Это примерно тоже самое, что требовать в футболе одних голов без игры, без судей, без правил. В конце концов, есть какие-то социальные и политические законы, есть какая-то политическая система, и попытка пойти против этого всего понятием «технократического правительства» обречена на неудачу.

«С логикой назначения «технократов» я вообще не понимаю, зачем нам проводить выборы и выбирать депутатов и Президента», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.