Устенко рассказал про два «черных лебедя» для Украины в 2018 году

NewsOne

oleg-ustenko

Есть два «черных лебедя», которые могут «прилететь» к Украине в январе-феврале следующего года.

Об этом NewsOne рассказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

Первый — окончательное решение Лондонского высокого суда по долгу Януковича (в 2017 году Высокий суд Лондона отклонил аргументы Украины в иске по 3 млрд долл., которые в 2013 одолжил у России Виктор Янукович, а в январе суд рассмотрит апелляцию, — ред.)

«Я бы предположил, что в базовом сценарии решение будет против нас. В этом случае я предполагаю, что в 2018 году будут подлежать к оплате минимум 1,5 млрд долл: 1 млрд — треть от того, что мы сейчас должны, 500 млн — проценты, которые мы не платили, плюс судебные издержки. Это может значительно изменить курсовую ситуацию и ситуацию, связанную с финансовой стабильностью», — отметил он.

Второй по мнению экономиста — решение Стокгольмского арбитража по поводу 2 млрд (28 февраля — предельный срок решения арбитража по делу «Нафтогаза» и «Газпрома» о транзите газа, — ред.)

«Мне кажется, что это деньги, которые тоже будут подлежать к оплате в 2018 году. Потребность покрытия у Украины — 7 млрд, и с каждым «лебедем» она увеличивается. В 2019 году, когда мы войдем в пик политического цикла, открытая потребность может быть минимум в полтора раза выше. Тогда только внешних долгов нам нужно будет возвращать в два раза больше, чем в 2018 году», — заявил Устенко.

Читайте также статью Олега Устенко 2018 год: политэкономические заметки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.