Устенко рассказал, почему российские банки не могут уйти из Украины

Обозреватель

Олег Устенко

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил о том, что многие российские банки, работающие в Украине, хотели бы уйти из страны, но сделать это непросто по ряду объективных причин.

Об этом он сказал в комментарии «Обозревателю».

Отвечая на просьбу «Обозревателя» подтвердить или опровергнуть информацию о выходе ряда российских банков из Украины, эксперт сказал: «Действительно, многие российские банки, которые работают здесь, заявили о том, что они хотели бы оставить свой бизнес в Украине. Об этом говорит большая часть российских игроков. Насколько я понимаю, исключение составляет Альфа-банк, который по косвенным и прямым сигналам, которые есть у меня, собирается остаться».

Как пояснил Устенко, «основная причина заключается не столько в политике, хотя политика тут тоже сыграла роль». «Атаки, которые периодически происходили на их офисы, заставляют очень многих в штаб-квартире за пределами Украины думать, стоит или нет продолжать работу в Украине. Это подогревается и психологическими факторами. Не секрет, что высший менеджмент государственных банков – а речь идет именно о государственных банках России — настроен недружелюбно по отношению к Украине. Он не может себе позволить позицию, которая отличается от официальной позиции», — пояснил он.

В то же время эксперт подчеркнул: «Выйти будет крайне сложно». Одна из причин состоит в том, что «сумма инвестиций, которая была сделана, гораздо выше, чем то, за сколько можно осуществить выход с рынка. По определению: если ты делаешь выход сейчас, ты будешь фиксировать убытки». Вторая причина такова: все иностранные банки, которые работали в Украине, в том числе и российские, нуждались в докапитализации. «Для них это было необходимо сделать, потому что в противном случае можно было вообще потерять все», — пояснил Устенко. Таким образом, банкам, желающим выйти из Украины, «как минимум, придется решать вопрос, как вообще тут выживать, пока не улучшится ситуация», — спрогнозировал эксперт.

«Обозреватель» спросил, как возможный уход банков может сказаться на состоянии банковской системы Украины. «Это очень критично. Это серьезный вопрос. Иностранные банки – это та часть банковской системы, которая выстаивала, несмотря ни на что, причем, выстаивала не за наши собственные средства, а за средства владельцев этих бизнесов. Поэтому крайне нежелательно, чтобы банки уходили из Украины», — подчеркнул Устенко.




Комментирование закрыто.