Устенко рассказал о последствиях снижения суммы для наличных расчетов

Гордон

Олег Устенко

Одно лишь снижение предельной суммы для наличных расчетов с участием физических лиц до 50 тыс. грн не даст ощутимого эффекта в борьбе с теневой экономикой.

Об этом заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Это считается правильной подвижкой в комплексе мер, если страна пытается бороться с теневым сектором экономики. В тени расчеты обычно идут массово именно наличкой. В Украине теневой сектор экономики достигает порядка 50%, поэтому такую подвижку можно считать правильной. Помимо этого, к такой мере прибегают при высоком уровне коррупции. Однако это лишь одна из мер, которые должны идти в комплексе. Само по себе снижение суммы для наличных расчетов вряд ли даст ощутимый эффект. Но в принципе, какой-то эффект быть должен», – отметил Устенко.

По его словам, в плане проведения наличных расчетов в Украине крайне лояльное законодательство.

«Почему именно 50 тысяч? Согласно рекомендациям FATF, организации, борющейся с отмыванием денег, ограничитель стоит на уровне $12 тыс. Начиная с этой суммы, мониторятся любые транзакции. Даже те, которые идут в безналичной форме. По наличным средствам порог значительно ниже. К примеру, часть скандинавских стран вообще рассматривают вариант отмены наличных расчетов. У них в наличных идет лишь 5% всех проводимых расчетов. Все остальное – безнал. Сказать, что у нас можно было бы сделать то же самое, сложно. В том же Евросоюзе расчет для населения, превышающий €1 тыс., считается подозрительным. У нас в этом плане очень лояльное законодательство», – подчеркнул экономист.

Он акцентировал внимание на том, что с нововведением НБУ для рядовых украинцев ничего не изменится.

«Нужны структурные реформы. Необходимо реформирование судебной системы, борьба с коррупцией и организованной преступностью. Тем же Болгарии и Румынии при вступлении в ЕС рекомендовали перейти на безналичные расчеты и снизить порог для наличных расчетов. Стоит также сказать, что существует риск раздробления чека на несколько чеков. То есть стоимость товара в реальности могут делить пополам и оформлять несколько чеков, а не один. Для рядового гражданина Украины снижение суммы для наличных расчетов ничего не изменит. Это надежды на снижение уровня коррупции и отмывания денег», – резюмировал Устенко.

Напомним, также нардеп популярно объяснила, зачем НБУ снизил лимит наличных расчетов до 50 тыс. грн.

Читайте также интервью Олега Устенко Хвилі.




Комментирование закрыто.