Устенко рассказал, что поможет привлечь инвесторов в Украину

Хвиля

Олег Устенко

У Украины есть три проблемы с приходом инвесторов. С одной стороны – некачественный бизнес- и инвестиционный климат. С другой – низкий инвестиционный уровень. И третья серьезная проблема – фактически полный провал с приватизацией.

Об этом пишет в статье на NV.ua Олег Устенко, директор Международного фонда Блейзера.

По его мнению, одно из возможных решений проблемы – попытка перейти к разрешению хозяйственных споров уже не внутри самой Украины. Не пользуясь украинскими судами и украинским законодательством, а прибегнув к международному законодательству. Например, применять английское право.

«На мой взгляд, это правильное решение в условиях, когда украинская судебная система не может выполнить и обеспечить все необходимые функции. Еще одна альтернативная возможность – не только разрешение по английскому праву конфликтов для вновь приватизированных предприятий, но и решение хозяйственных споров для крупных предприятий в целом по всей стране согласно английскому праву», — заявил он.

Как отметил экономист, можно выделить отдельные территории или области, которые будут работать по принципу английского права. Тем более, что опыт такой есть – у Казахстана. Когда вводится подобного рода система в целых регионах. Что опять-таки должно стимулировать притоки прямых иностранных инвестиций.

«Я думаю, что такое очень нестандартное решение может стимулировать и притоки прямых иностранных инвестиций. И потенциально заинтересовать иностранных и отечественных инвесторов в том, чтобы вкладывать деньги и принимать участие в приватизационных программах в Украине. В противном случае я слабо себе представляю, как можно будет продать вообще эту огромную неэффективную и никому не нужную государственную собственность. Которую «доят» украинские бюрократы, а украинский налогоплательщик не получает от этого фактически ни гроша», — добавил Устенко.




Комментирование закрыто.